Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Нафиг!

Вот прочитал, что "Министерство образования и науки [во главе с 29-летней министршей-зеленковкой] приступило к кардинальной реформе украинского правописания. Местные патриотические организации предложили пополнить лексикон соотечественников не меньше чем сотней идиоматических выражений, которые употребляют герои голливудских фильмов. Кроме того, они посоветовали изменить написание около 10 тысяч слов «по западному принципу». Из слов греческого происхождения исчезнет буква «ф». А значит, после этого слова «кафедра», «эфир» и «анафема» надо будет писать как «катедра», «етер» и «анатема».

Лично я полностью поддерживаю молодёжную патриотическую движуху в Европу. Только один вопрос: "Будет ли реформироваться популярный посыл ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАФИГ?" Ведь фиги, финики и растут-то явно не в наших широтах, а скорее всего в «греческих».

Честно говоря, не хотелось бы. А как вы считаете?

Закажу себе вышиванку



Гуляя, неожиданно обнаружил, что есть, оказывается, в Сумах пошивочная мастерская, где шьют вышиванки по индивидуальному заказу. Решил заказать к лету себе парочку оных. Чтоб подешевле вышло, понесу им белые сорочки, которые давно уже висят в шкафу. Пусть девчата вышивают на них крестиком. Вспоминаю, как в 7-ом классе ходил в школу в вышиванке. Даже фото где-то сохранилось. А то ж неудобно как-то быть патриотом и не надевать время от времени нашу национальную рубашку. Согласитесь.

Вспомнился мне коллега…



Гуляя, проходил сегодня по территории начальной школы для детей богатых родителей. Там у них во дворе на травке разбросаны не игрушечные машины, самолёты, космические корабли, какие-то другие атрибуты ХХI века, а усадьбочки, церквушки, мельнички, высокие заборы из древесных стволов, всякий хуторянский (или, может, средневековый) антураж.

…И вспомнился мне коллега по работе из начала 90-ых. Был он работящим сельским парнем. С трудом получил высшее образование. И всё мечтал о зажиточной жизни. Но какая зажиточная жизнь на минимальную инженерную зарплату!

Тем не менее, взял он огородный участок (6 соток) и начал строить там дом. Да не простой, а пятиэтажный, каменный! (Тогда, помню, отменили советскую норму на площадь садовых домиков, по которой она не должна была превышать 20 кв.м.) И построил его таки за семь лет! Находил в городе камни и оттаскивал их на участок на своём стареньком велосипеде, помню.

Дом получился примерно такой, как на фото. В габаритах 2,5 х 2,5 м. Он состоял из подвала (в земле), подподвального погреба, двух этажей и чердака под высокой крышей. Итого пять уровней! Очень гордился своим произведением. Правда, жена его обозлилась и так и не приехала на участок полюбоваться домом, а потом и бросила своего супруга, кажется…

Нужны умные учителя

Перебирая в подвале всякий хлам, наткнулся на школьную тетрадь моей дочки, когда она училась в третьем классе.

Вот полюбуйтесь её ответом на вопрос из учебной тетради:



Лично я просто поразился! Воистину, устами ребёнка…

И какой из этого вывод?



"Нас выбрали студенты из более 50 стран мира"

Хитрую рекламу придумали профессора и преподаватели местного университета. Дескать, смотрите, выпускники школ, как мы популярны у иностранной молодёжи - а значит, как мы хороши! Подавайте документы в наш университет!

А это же бабки сотрудников! Кроме того, сам факт популярности университета у иностранцев (узбеков, туркменов, арабов и проч.) вовсе не говорит о качестве преподавания. Говорит, скорее, об относительной дешевизне обучения по сравнению в университетами западных стран. Я-то знаю, что говорю. Недавно писал здесь, что один студент по имени Мохаммед из Иордании рассказывал мне, как преподаватели вымогают взятки у иностранных студентов за сдачу зачётов и прочие «успехи» в обучении будущих врачей.

Короче, куда ни кинь, всюду лажа.

Сюр нашей повседневности





Все уже давно привыкли к таким городским пейзажам. А мне до сих пор эти узкие рыночные «коридоры» со скучающими, обездвиженными "реализаторами" (бывшими инженерами, учителями…) кажутся нелепостью нашей постсоветской жизни.

Два Магомеда

Обычно, гуляя, знакомишься с Витями, Вовами, Васылями, Танями и прочими Ванями да Машами. А тут сегодня разговорился с двумя новыми товарищами, которых родители назвали Магомедами. Вот такое случайное для меня знакомство.

Первый Магомед – давно живущий и известный в Сумах человек, депутат облсовета. Поговорили с ним о сумских проблемах, о политике.

Только с ним расстался, подходит ко мне на улице около одной достопримечательности улыбчивый парень, просит сфотографировать. Сразу чувствую по речи, что не Мыкола он и не Грыцько. Спрашиваю: «Окуда ты?». Ответил, что араб (хотя внешне на него не похож), родом из Иордании. Я его сразу в шутку про старого короля Хусейна спросил. Как, дескать, поживает, хотя он давно почил в бозе. :-)

Короче, сели на лавочку, разговорились… Как я и предполагал, он – студент-медик. Рассказал мне много интересного про Сумы, про сумчан и сумчанок (у молодых, говорит, один секс на уме, не с кем и познакомиться всерьёз), про учёбу в нашем мединституте. Про откровенное вымогательство у них денег при сдаче экзаменов (200 долларов давай на лапу и экзамен можешь не сдавать), про низкое качество обучения (правда, гораздо более дешёвое, чем на Западе).

Ну, я ему тоже впаял информацию про СССР, про отличие его от современной Украины…

Что ж, весьма интересно поговорили, весьма любопытен взгляд на нас со стороны…

Уникальный человек



На этом фото я запечатлел вместе с Юрием Ивановичем (экс-премьер-министром Украины) и его супругой уникального человека – Анну Леонидовну Кагадееву, одногодку моей матери. Помню, они, жившие неподалёку друг от друга, приятельствовали.

Уникальна Анна Леонидовна не тем, что на днях ей исполняется сто лет (хотя это тоже весьма редкий случай), а тем, что вряд ли на Земле есть живой ещё человек, чей папа родился в середине ХIХ века, в 1861 году – году отмены крепостного права в России)!

(Сам Леонид Павлович Кагадеев, крупный музыкальный просветитель, культурный деятель – тоже уникальный человек. Был в Сумах очень масштабной фигурой. Но речь сейчас не о нём. Кто хочет, может почитать в сети биографию Леонида Павловича.

В частности, он не получил высшего образования. Во время учёбы Леонида в Харьковском университете его друга-земляка революционера-народовольца после убийства Александра II заслали на каторгу в Сибирь. Ну, Леонид стал выражать ему деятельное сочувствие, за что и был отчислен.)


Вот такие люди встречаются ещё в Сумах. :-)

Надо позвонить, поздравить.

Важное признание Кургиняна?

Кургинян, отвечая на один из вопросов на недавнем творческом вечере, вскользь впервые признаёт что-то важное?

… возлюбившим низкие ценности, поздно внушать что-то высокое…
… мог ли я сделать это [написать спектакль, аналогичный «Зёрнам»?] пять или сколько лет назад, не знаю… это вопрос единства автора и зрителя…
… я написал это [«Зёрна»?] кому-то. Для меня это «Суть времени»… Она для меня - огромный опыт. Опыт этот развивался. Я не так понимаю всё сейчас, как понимал 7-8 лет назад…



То есть Кургинян, если я правильно понял его разговорный стиль, признаёт, что у него не реализовалась идея превращением «Сути времени» в достаточно весомый фактор общественно-политической жизни России? Не удалось создать партию?

Это высказывание, а также некоторые обрывки фраз, которые я услышал недавно, после Школы, от старожилов СВ, дают мне некоторые основания именно так трактовать приведенное, не совсем внятное, высказывание Кургиняна на творческом вечере за полторы минуты до его конца.

Три года назад я прочитал на Школе (но вне рамок её программы; мне дали время ночью с 24.00 до 1.00) часовую лекцию об опыте Неплюевского Крестовоздвиженского трудового братства. Так вот, у Неплюева всё неплохо получилось. Читал ли Кургингян книгу об этом опыте, которую я подарил Александровской коммуне? Способен ли он вообще воспринимать внешнюю информацию, советы от коллег-единомышленников? Или, наполненный собственными идеями и представлениями, может находиться только внутри самого себя (по каким-то объективным психологическим причинам)?