Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Три вида героизма

Мои размышления над природой героизма, вызванные нашей с читателями дискуссией по поводу 60-летия полёта Юрия Гагарина, вызвали желание написать эту статью.

Я пришёл к предварительному выводу, что существуют три вида героизма:
- Героический подвиг. Это когда человек, рискуя жизнью, ПОДВИГАЕТ человечество ВПЕРЁД, в сторону прогресса. Полёт Гагарина является именно таким видом героизма.
- Героический поступок. Это когда человек, рискуя жизнью, спасает другого человека. Например, ползёт к провалившемуся под лёд тонущему человеку, чтобы спасти его.
- Героическое сопротивление. Это когда человек, рискуя собственной жизнью, активно или пассивно сопротивляется сползанию человечества НАЗАД, в архаику, в нравственный регресс. В качестве примеров активного сопротивления можно, в частности, приводить бесчисленное количество подвигов советских граждан во время Великой Отечественной войны.

А вот об одном и примеров героического пассивного сопротивления во время той войны, о котором мало кто знает, и герои которого, к сожалению, не вызывают такого же восхищения, как полёт Гагарина, я расскажу в следующей статье.

Послесловие к моим "космическим" постам

После написания статей "Почему не поздравляю..." и "В чем героизм Ю.Гагарина?" на меня обрушился в ФБ праведный гнев оппонентов. Все их комменты прочитал и на многие отреагировал. Спасибо читателям, что возбудили в моей голове новые мысли.

(Вспомнил, как один сириец в Сумах спас человека и его собаку, провалившихся под лёд. А сегодня прочитал, что мужик полез в аналогичной ситуации спасать щенка, но - погиб.)

Постараюсь продолжить эту непростую тему о героизме и о подоплеке космической гонки в ближайшем будущем. Правда, если это интересно достаточному количеству фейсбучных френдов. :-)

Почему я НЕ ПОЗДРАВЛЯЮ сумчан с Днём космонавтики

Сегодня один из главных Дней года – День космонавтики. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин (кстати, по некоторым сведениям, украинец по прапрабабушке, чем мы должны гордиться!) первым из землян познакомился с космическим пространством.

Хорошо помню этот радостный день, помню сообщения об этом событии на первых страницах газет, которые выписывали в семье.

Ровно через месяц мы с ребятами из маштехникума совершили первый прыжок с парашютом на аэродроме в Михайловском. Большое было вдохновение.

А через месяц к небу на подъёме
Стучит в груди сердечный мой движок:
Взлетел ЛИ-2, и над аэродромом
Мы первый совершаем свой прыжок.

(Трое из нас – Ситало Володя, Гайдобрус и Акатов - стали потом профессиональными лётчиками.)

Великое было время – время романтиков, энтузиастов!

Тема покорения космоса всегда меня привлекала, и вот спустя много-много лет решил учредить в Сумах организацию для пропаганды участия и наших сумских предприятий в этом великом деле. А роль их в создании космической техники, в подготовке космонавтов весьма и весьма весома! И так лет шесть назад появилась у нас ОО «Сумщина космічна».

Что было сделано за прошедшие годы? Отчитываюсь.

1. Встречался с руководителями гороно и облоно для привлечения школ области к нашим просветительским «космическим» программам. Результат – нулевой.
2. Выступал 31.03.16 в часовой передаче на космическую тему по областному ТВ. Хотел сегодня пересмотреть ролик, но его… удалили.
3. Дважды ездил в Харьковский планетарий, договорился насчет экскурсий для сумских школьников. Никто в Сумах не заинтересовался этим предложением.

Collapse )

СЕГОДНЯ, В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ, 12 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА, ТОРЖЕСТВЕННО ОБЪЯВЛЯЮ О ЗАКРЫТИИ ОО «СУМЩИНА КОСМІЧНА»!

С чем и поздравляю дорогих сумчан!

В чем героизм Ю.Гагарина?

Сегодня – канун первого полета человека в космос. Что хочется сказать?

Вот пишут на российских патриотических ресурсах: «Человечество празднует 60-летие начала «космической эры». Подвиг гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, 12 апреля 1961 года первым из жителей планеты Земля преодолевшим ее притяжение, навсегда останется в мировой истории».

Ну, во-первых, вряд ли человечество празднует этот день. Празднует, тем более, через 60 лет, чрезвычайно узкий круг людей, причастных к космической теме. (В том числе, и я буду завтра праздновать. :-))

А во-вторых, у меня, человека в зрелом возрасте, хорошо помнящего тот день, возникает вдруг вопрос: в чём заключается подвиг Гагарина? Ранее у меня также возникала крамольная мысль - в чем героизм парней, по неосмотрительности подорвавшихся на расставленных минах (иногда на своих же) и затем похороненных на Алее Героев? В чем героизм Надежды Савченко и прочих иных Героев Украины?

Ну, посадили молодого человека в капсулу, пролетел он в ней вокруг Земли. Слава богу, нормально приземлился, хотя и совсем не там, где планировалось.

Чем его пролёт более героичен, чем работа летчиков-испытателей, каждый третий из которых гибнет при испытаниях? Читал, что в Подмосковье для них, погибших, есть специальное кладбище.

Наверное, народу, для поддержания его позитивного самочувствия, обязательно нужны герои, образцы для подражания – желательно, люди молодые, красивые, нравственные с точки зрения преобладающей или навязываемой обществу морали. Как говорится, «национально узнаваемые и социально желаемые». А если они по жизни не совсем подходящие на эту роль, то СМИшникам ничего не стоит представить их такими для широкой аудитории. Наверное, и Юрий Гагарин подходит под такое объяснение его феномена.

За Америкой - на Марс!

Развиваться? Не в Гулаге!
Нам Америка в цене!
Будут скоро наши флаги
Развеваться на Луне.

Кайф без Ленина и Маркса!
Геть, коммуна и гулаг!
Нам - за Маском быть на Марсе!
Водрузим и там наш флаг!



Сходят с ума ?

Прочитав сегодня информацию на Рамблере, возвращаюсь к теме космоса, чтобы лишний раз показать, что даже весьма грамотные люди способны сходить с ума! (Что уж тогда с нас возьмёшь, простонародья? :-))

Вот пишет "инженер и энтузиаст марсианских исследований, президент "Марсианского общества" некто Роберт Зубрин, подпавший, видимо, под гипноз Илона Маска:

"Обитаемая база на Марсе может появиться уже к 2030 году, а к 2100 на красной планете будет уже город-миллионник.

Ученые надеются [назови, Зубрин, их фамилии], что миссии, подобные аппарату Perseverance, приближают человечество к реализации пилотируемых полетов на Марс.

Это вероятнее всего займет время до 2030 года. Вероятно, что к 2026 или 2028 году он сможет оправлять на Марс корабли Starship с грузом или роботомиссиями и начать автоматизированное строительство базы. До того как отправлять туда людей, нам понадобятся силовые установки, системы для выработки топлива из марсианского кислорода и воды.

Мы можем отправить на Марс к 2050 году одну тысячу людей, они создадут индустриальные и сельскохозяйственные возможности на Марсе для того, чтобы была возможность поддерживать жизнедеятельность большего числа людей. Чем больше людей полетят на Марс и родятся на Марсе, тем быстрее мы будем расширять свое присутствие, станем городом к 2070, городом-миллионником или даже больше к 2100".


А я хочу спросить тебя, Роберт (наверно, ты ещё молодой хлопец), нахрена тебе лететь к богу войны на этот Марс? Что там тебе делать? Если уж так охота повыделываться перед согражданами, так захвати с собой баллон с кислородом и полезь на Эверест по какому-нибудь новому маршруту. Тоже испытаешь радость от преодоления трудностей.

Повторяю, надо сначала научиться МИРНО жить на Земле. А потом уже пускай пра-пра-пра- пра-правнуки в ХХIII веке решают, стоит ли вообще строить "марсианские планы". :-)

Где вы, социальные инженеры-конструкторы?

Являясь профессиональным инженером-конструктором, имея среди близких родственников еще с полдюжины конструкторов, задаюсь мучающим меня вопросом. Почему в мире так много классных специалистов в технических областях, но так мало достижений в социальной инженерии?

Почему практически все «военные» конструкторы, ведомые всякими «шоколадными королями»-жуликами, без зазрения совести работают над совершенствованием летального оружия, не проявляя никаких гуманных человеческих качеств.

Collapse )

Ещё раз о том, стоит ли человеку рваться в космос

Вот продолжая размышлять над недавней своей статьёй «Зачем рваться в космос?» (а этот вопрос, оказывается, посетил почему-то не только мою непрофессиональную башку, но и жёстко дискутировался в советское время среди генеральных конструкторов космической техники), где настаивал на неразумности полётов человека на другие небесные тела, https://sumy-grad.livejournal.com/1164881.html, наткнулся на обстоятельную статью «Автоматы в космосе: никаких перспектив замены человека»,
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/avtomaty-v-kosmose,
в которой автор обосновывает противоположную точку зрения. Что, дескать, без человека при изучении Марса не обойтись.

Collapse )

Зачем рваться в космос?

Опубликовав критическую статью о рвении, о сильном стремлении землян на Луну (рвутся, дескать, ребята; ввиду дороговизны предприятия сбрасываются бабками… да не все в одну копилку, а кто с кем дружит: Китай с Россией, Америка – со своими симпатиками… https://sumy-grad.livejournal.com/1162246.html) и поразмышляв ещё немного над этой навязчивой идеей некоторой амбициозной части современников, почитав комментарии, почитав статьи уважаемых профильных учёных, хотел бы добавить к своим «космическим» размышлениям ещё некоторую толику.

Collapse )

Освоение Луны - ещё одна великая дурость человечества

Дурость простых людей понятна. Дурость управленческой элиты тоже понятна: ведь мы не видим протестов каких-нибудь партий в парламентах по поводу огромных денежных трат на Луну. Но дурость учёных!?

Вот прочитал, что Россия заключает с Китаем меморандум о сотрудничестве по созданию Международной лунной станции.

Двумя годами ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил об амбициозных планах России по освоению Луны. Так, по словам Рогозина, российские космонавты высадятся на поверхность спутника Земли в 2030 году, а уже в 2034 году начнется строительство лунной базы.

Спешат, естественно, к освоению Луны и американцы. Даже, представьте, крупные частные компании, умеющие считать денежки в собственных кошельках, начинают вкладывать в это предприятие! С ума сошли? Жюль Вернов в детстве начитались?

Собственные «лунные планы» появляются у Индии и Израиля.

Спрашивается, что вам, идиотам, делать на Луне? Какие вы хотите иметь там приобретения, ништяки, ради какой пользы туда стремитесь, расходуя на это дело огромные части своих национальных бюджетов?

Робко произносятся фразы про будущую добычу полезных ископаемых. Но это ведь полная чепуха! Нечего там добывать. Там разнообразие минералов в сотни раз хуже, чем на Земле. А если представить себе стоимость добычи полезных ископаемых на Луне, даже если они там найдутся (что под большим сомнением), то экономического смысла в этом точно нет в ближайшие лет сто. Разве это не понятно?

Или будем вспоминать Циолковского с его знаменитым: «Человечество не останется вечно на Земле. Но в погоне за светом и пространством…»? Но сказал он это вовсе не как учёный, а как один из «русских космистов», которые предполагали, что размножающемуся человечеству просто не будет места на Земле (где-то читал о такой трактовке истинного смысла этой цитаты).

Так какую же пользу может принести человечеству освоение Луны и Марса??

Ответ прост. Пользы – НИ–КА-КОЙ! И лежит он в области политики. Просто освоение космоса глубоко политизировано. Никто не хочет в этом деле остаться позади. Считается, что если страна не участвует в лунной гонке, то она не входит в перечень лидирующих стран. Амбиции правящих элит берут верх над здравым смыслом.

Уж лучше бы они, идиоты, пустили деньги на борьбу с голодом (каждый десятый житель Земли голодает), болезнями, активизировали усилия по противостоянию гонке вооружений, на наведение порядка на Земле, на экологию и прочее. Много ещё у нас чисто земных забот.