Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Ещё одного молодого генерала обидели

Речь идёт о бывшем главном разведчике Украины целом генерал-полковнике госп.Бурбе.

Да не просто словами обидели, а выгнали, причём без предупреждения, с семьёй из дома, что в курортном посёлке под Киевом, и сняли его охрану. Правда, машину, выданную ему американским посольством, пока не отобрали.

За что так? Как я понял, за то, что не смог наш Василь прошлым летом совместно с американскими и турецкими коллегами захватить российских вагнеровцев в Белоруссии. Помните этот нашумевший скандал с «33 богатырями»?
https://www.depo.ua/ukr/war/generala-burbu-yakiy-svidchiv-u-spravi-vagnerivtsiv-viselili-z-budinku-zmi-202102281290547

Короче, Главнокомандующий Володя, прекрасный комический актер в недавнем прошлом. как я погляжу, очень зол на подчинённых ему генералов.

Лука всех перехитрил! Молодец!

Свежайшая информация! Как помнят читатели, Лукашенко не стал обезьянничать, глядя на Путина, глядя на всех других президентов и королей, и НЕ СТАЛ вводить карантин и останавливать жизнь в стране из-за «пандемии» COVID-19. И парад провёл 9-го мая, в отличие от Путина. Почему? Потому что он внял тому, что говорил на всех каналах проф. Игорь Гундаров. (Недавно мы с ним обменялись письмами.)

И вот результат (читай статью в австрийской газете Wochenblick):

"По количеству смертей от COVID-19 белорусские показатели гораздо ниже, чем в других странах. И это на фоне того факта, что Беларусь не вводила жесткого карантина, ограничивающего многие сферы общественной жизни. Утверждения, что в стране приукрашивают статистику по корона-вирусу, - слишком поверхностные", - пишет газета.

Ниже, к огорчению ярых сторонников локдауна, представлена статистика за январь понедельно. Первое число - число положительных тестов, второе - число умерших:

Кол. населен. 1-ая нед янв 2-ая нед янв 3-я нед янв

Белоруссия: 14031 75 13367 65 10251 58
9,5 млн
Австрия: 15133 378 11406 383 10241 348
8,8 млн

То бишь смертность в Белоруссии в 5-6 раз МЕНЬШЕ!

Collapse )

Это хорошо, когда ты Бессмертный

Бывший представитель Киева в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный предложил Украине силой вернуть Крым, а затем отселить с полуострова «всех лояльных» России местных жителей.

Украинские силовики должны провести операцию, чтобы отвоевать Крымский полуостров у России – заявил бывший представитель Киева в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

Руководитель штаба украинской партии «Европейская солидарность» и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что готов участвовать в штурме Крыма.

По его словам, если Владимир Зеленский инициирует военную операцию по силовому возвращению российского полуострова, то он готов воевать лично - в первых рядах штурмового батальона.


Да, хорошо так рассуждать, когда ты, Рома, Бессмертный. А как быть в случае проведения такой операции родственникам сотен убитых смертных украинцев! Мало тех, кто лежит на кладбищах?

Украинцы захватывают власть!

Мало кто на это обращает внимание, но меня, например, распирает от гордости, что мы, украинцы, всюду постепенно захватываем власть. Точнее, пока не всюду, а конкретно на восточно-славянском пространстве.

Вот возьмите Белоруссию. Кто там президентствует? Пан Лукашенко! А кто ему оппонирует? Пани Пилипчук (девичья фамилия Тихановской)! А кто там в премьер-министрах ходит? Пан Головченко!

А в России что творится? Еще немного, и достойные представители нашего трудолюбивого народа и там скоро выйдут на первые роли. По крайней мере, на вторых ролях там уже половина НАШИХ осело!

Я, например, просто плакал от радости, когда прочитал, что из восьми замов российского премьера - ровно половина украинцев! Вот они: паны Григоренко, Абрамченко, Чернышенко, Оверчук.

Если так пойдёт и дальше, то и в России вслед за Белоруссией на высших постах будут сидеть наши люди. Тогда и извечные наши мечты («…от Сяна до Дона…», «Украина превыше всего» и т.д.) станут реальностью. Так мне кажется.

Ну, а потом наше лидерство перекинется и на Польшу, и на Литву, и на… даже боюсь говорить, дух захватывает.

Да будет так! Аминь!

ВИРУСЫ-АНТИСЕМИТЫ?

Вот смотрим свежую информацию от пресс-службы Минздрава Украины. И что мы видим?

На каждые 100 000 человек заражены:
Украина - 100 человек,
Россия - 51 человек,
Белоруссия - 28 человек,
Швеция - 29 человек,
Германия - 24 человека,
Япония - 6 человек,
Китай - 0,02 человека,
США - 157 человек,
Израиль - 578 человек.

Вы можете из этого что-нибудь понять? По-моему, это говорит лишь о том огромном БАРДАКЕ, который творится в головах всего мирового медицинского сообщества.

Балдею от Лукашенко

Посмотрел несколько роликов, в которых Лукашенко показан «в деле».





Мне кажется, что чисто советский стиль его руководства республикой, всякие разносы руководителей ведомств – наиболее подходящий стиль. И вообще, «внутренний» Лукашенко, мне кажется, гораздо эффективнее «внутреннего» Путина. И будь он в России на месте Д.Медведева (имею в виду связку в Союзном государстве - Путин-Лукашенко), Россия реально смогла бы выйти на 6% годового прироста ВВП, о которых мечтает Путин. Правда, загвоздка вся в том, что Путин и Лукашенко – лидеры, разные по характеру и даже по идеологии, которые, увы, не стыкуются…

Белорусские заметки. С точки зрения советского человека...

Итак, начинаю последнюю, восемнадцатую статью цикла, в которой хочу просто поразмышлять над «белорусским феноменом». Ведь, честно говоря, я-то и предпринял поездку в Белоруссию, чтобы добавить себе понимания в ряде сложных общественно-политических вопросов.

Является ли эта страна, эта бывшая советская республика тем самым образцом, который вроде бы должен привлекать постсоветское население остальной территории нашего бывшего Союза или хотя бы Украины и России?

Жизнь показала, что НЕ ПРИВЛЕКАЕТ. Несмотря на все те прелести Белоруссии, которые я перечислял в предыдущих статьях, республика, на мой взгляд, не стала «постсоветским тигром», не стала образцом для подражания. Почему?

Активизируя свой социальный опыт, «напрягая» свою советскую ментальность, вспоминая разговоры с белорусами, выражения их лиц, могу предположить, что причиной этому является отсутствие в белорусской общественной атмосфере некоего ДРАЙВА, страсти, накала, горения народной души, высоких стремлений и прочих духовных компонентов прогрессирующего общества.

У людей, как мне показалось, стёрты «павкокорчагинские» эмоции… они как спокойные роботы. Получают блага жизни (естественно, заработанные трудом), к ним давно привыкли. Хотят бОльших благ, как на Западе.

Да, им удалось достигнуть и высокой культуры, и материального благополучия – выйти на высокий уровень решения задач, поставленных… ХХII съездом КПСС. Но!

Но мне кажется, что этого они достигли не за счёт каких-то особенностей национального характера, а ввиду субъективных причин. А именно, белорусам, как правило, везло на нормальных, волевых лидеров – тех же Машерова, Лукашенко. А вот испарись вдруг «Батька», что произойдёт? Мне кажется, что страна рассыплется. Причём, довольно быстро.

Не думаю, что в Белоруссии есть достаточное количество патриотической молодёжи, которая в случае чего выйдет на майданы бороться за свою страну, если в ней вдруг после «Батьки» произойдет правый переворот. Ну, примерно как во время событий в Ливии никто не вышел защищать свою довольно богатую страну от «демократов», а вышли НАОБОРОТ громить её. (Как, впрочем, и в позднем Советском Союзе.)

То есть общее впечатление такое: республика, не бедствуя, тихо дремлет. Не рвётся в космос, не блещет ни в науке, ни в разработке информационных технологий (что характерно для «азиатских тигров»). Потихоньку ворчит.

Почему так? Мне кажется, потому, что Лукашенко – не романтик. Он строит СОЦИАЛЬНОЕ государство, его забота - всё более и более высокий уровень материальных возможностей каждого белоруса. Но социальное государство – НЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ! Он, Лукашенко – слишком простой человек, воплощающий многие черты советских, как правило, крестьянского происхождения, хозяйственных лидеров 60-70 годов. Хороших лидеров, но, в конце концов, доведших Страну до развала. А других лидеров у белорусов, наверное, и нет. Просто нет, и это прискорбно.

Я вот представил себя эмигрантом в эту страну. Ради чего пахал бы там на работе? Ради каких высоких целей?

И разве смысл жизни заключается только в достижении высокого материального и КУЛЬТУРНОГО уровня – своего и окружающих? А дальше что? Каков смысл в жизни, если в ней нет метафизики, чего-то неопределённого, тревожащего, манящего – чего с избытком было в романтическом советском проекте? Читатель может поиронизировать по поводу такого вывода. Но тем не менее…

Короче, запутался я с этой Белоруссией. Буду ещё и ещё размышлять над «белорусским феноменом» и, может, ещё чего-нибудь выдам на-гора. :-)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Белорусские заметки. С точки зрения украинца...

Ну, вот и добрался до двух заключительных, итоговых статей цикла, которые ждут читатели и в которых я намерен поразмышлять о феномене Белоруссии, в которой давно хотел побывать.

Повторяю, что мнение моё – чисто субъективное. Три дня нахождения среди белорусов – слишком малый срок для авторитетного обобщения. Но тем не менее…

Что меня, гражданина Украины, удивило?

1.Несмотря на то, что Белоруссия имеет хороший туристский потенциал, я за три для пребывания не встретил НИ ОДНОЙ туристской группы, ни одного автобуса с приезжими туристами, хотя шлялся по людным, злачным для туристов местам по хорошей погоде с воскресного утра до вечера вторника. Почему так?

В Сумах – десятки туристских фирм, предлагающие поездки в десятки стран. Люди едут, несмотря на цены. На Белоруссию, столь близкую от нас и стол загадочную, не работает, кажется, НИ ОДНА сумская туристская форма! Парадокс?

2. Болтаясь по Минску, почти не встречал негров, арабов, прочих иностранцев. Меня, сумчанина, это озадачило… У нас-то в центре города кинь глазом - и обязательно взор наткнётся на наших дорогих иностранных гостей из Африки и Арабского Востока, многие их которых стали уже, наверное, украинцами. Вот даже по сумскому майдану негры гасают на великах, о чём я вчера писал.:-)

3. За три дня пребывания в Белоруссии не услышал ни одного матюка. Что тоже удивило.

4. Из Несвижа возвращался в Минск на электричке. Контролёры заходили, предлагали купить билеты (тем, кто подсел на полустанках), но наличие билетов у пассажиров НЕ ПРОВЕРЯЛИ. Что для украинца тоже непривычно.

5. Цены на продукты – дороже, чем на Украине. Раза в 2-3. Всё так же дорого по украинским меркам, как и в России.

6. Очень много, мне показалось, строят жилья.

7. Новые районы – великолепны с точки зрения градостроительства.

8. Удивило обилие велодорожек.

9. Обустройство лестниц в подземных переходах довольно продумано с точки зрения удобств пешеходов, травмобезопасности.

10. Тротуары и дороги, как правило, высокого качества и претензий не вызывают.

11. О чистоте в городах я уж и не пишу. Это все замечают.

12. Пьяных людей не встречал.

13. Хорошо оплачиваемую работу, судя по всему, в Белоруссии найти можно. То есть можно прилично зарабатывать, находясь среди людей одной с тобой культуры. А значит, не обязательно при этом мечтать о «Европе».

14. Тема России в воздухе «не висит» – никаких биллбордов о «вечной дружбе» между Белоруссией и Россией я не встречал. Разве что почти все горожане говорят на русском языке.

15. Также бросается в глаза малолюдье, которое дисгармонирует с грандиозными архитектурными пейзажами.

16. Что ещё бросилось в глаза, так это (извините за деликатность вопроса) более низкий в сравнении с украинками и русскими женщинами, так сказать, "индекс физической красоты". То есть очень мало, к сожалению, среди среднестатистических белорусок, по сравнению с украинками и россиянками, красивых женщин, на которых хотелось бы остановить взгляд. :-) Почему так - не знаю.

Резюме: если оценивать Минск и Белоруссию в целом с точки зрения украинской национальной идеи «Україна – це Європа», то Белоруссия в культурном и многих других смыслах – это уж точно Европа.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Белорусские заметки. О чём пишут в местных газетах



Очень интересно читать в турпоездках местные газеты.

Вот попалась статья, вернувшая мою память в студенческие 60-е годы, когда мы в летние каникулы вовсю по два месяца пахали в стройотрядах. Очень прилично зарабатывали. Причём, попасть в стройотряд было непросто: большой конкурс, как это ни странно звучит. То есть, чтобы тебя приняли в строительную бригаду, где готовы были работать на сибирских стройках, кормить комаров по 12 часов в сутки, надо было это ещё чем-то заслужить! :-)

Статья – чисто коммунистическая по духу. Речь идёт об участии студентов во Всебелорусской молодёжной стройке – атомной электростанции в Островце.

(Кстати, на этой стройке работают и украинские специалисты из Запорожья, с которыми я познакомился в поезде – те молодые ребята, которые ввели меня в курс дела, как дёшево доехать до Минска (помните, я писал об этом во второй статье этого цикла?). Зарабатывают они весьма прилично, хотя меньше, чем года два назад перед финансовым катаклизмом, коснувшемся и Белоруссии. На монтаже – где-то по 700-900 долларов).

Белорусская молодёжь объединяется в международный студенческий строительный отряд им.Героя Советского Союза маршала Н.И.Крылова. В этот отряд общей численностью до полутысячи человек входят также и студенты из России.

Кроме каменных, бетонных, армировочных, монтажных и прочих работ, молодёжь ждёт также и обширные культурная и спортивная программы.

Не скрою, приятно такое прочитать, живя на Украине.

Хотя (я не в курсе), возможно, такой же проявляют энтузиазм, имеют возможность зарабатывать приличные деньги и украинские студенты, которые вчера ещё скакали, а сегодня тоже привлечены к аналогичным работам на наших строящихся атомных электростанциях.

Кто в курсе вопроса по украинским стройотрядам – проинформируйте меня и читателей. Но, по-моему, где-то читал, наши Алексеич и Гроссман с Парубием тоже поддерживают идею студенческих стройотрядов, несмотря на её коммунистическое происхождение.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Белорусские заметки. Комаровский рынок

При знакомстве с каким-либо городом рекомендуется обязательно заходить и на рынок. Там люди предстают друг перед другом, перед туристами в своей бОльшей естественности.

Посетил Комаровский рынок, который находится неподалёку от площади Якуба Коласа.

Естественно, интересовался ценами, сравнивал с сумскими.

Всё там стоит, если переводить в гривны, в 2-10 раз дороже, чем в Сумах. Но по отношению к их заплатам цены вроде бы нормальные.

Приближаемся к рынку. Товарищ на гармошке ностальгирует: "На позицию девушка...".





А вот и сам красавец-рынок:







Эта часть рынка работает, как я понял, в тёплое время года:









А это уже круглогодичный рынок. Молочные продукты можно купить только здесь. Насчёт мяса - не обратил внимания.



Народ приучают к тому, что рынок - не только меркантильное заведение, но и художественно-эстетическое: :-)









Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!