sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Еще раз о том, виновато ли старшее поколение в бедах младших поколений

Итак, предыдущая моя статья «Виновато ли старшее поколение в бедах младших поколений?» задела людей за живое. Заняла вчера 8-е место по Украине и 80-е по всему русскоязычному интернету, а чём сообщили мне автоматические регистраторы читаемости статей блогеров.

В комментариях к ней схлестнулись две точки зрения.

Первая – Светы (условно). Она считает, что в бедах постсоветских поколений виноваты предыдущие, советские поколения 50-80 годов (начиная с поколения «шестидесятников»), собственноручно разгромившие великую страну, которую строили, отстояли в страшных боях, затем снова строили поколения, родившиеся, в основном, в 00-40 годы прошлого века. И осознавая пагубность нынешней социально-политической ситуации, в которой оказались миллионы граждан, добровольно рассыпавшие на осколки огромную сверхдержаву (при всех её плюсах и минусах), она принимает страшное, на мой взгляд, решение. Она пишет: «…Я, в отличие от большинства, как раз позаботилась наилучшим образом о своих потомках! Исключила для них перспективу родиться в этом ужасном мире! Не дала им телесного воплощения в этой обители страдания». То есть она сознательно отказалась от продолжения рода! Лично для меня такое её решение является просто потрясающим, крайне радикальным.

Вторая точка зрения сконцентрирована, на мой взгляд, в комментариях Игоря (условно). Он считает, как я понял, что нечего предъявлять претензии к предыдущим поколения. Каждое поколение, как и каждый человек, должно заботиться само о себе. А Света, дескать, отрицательный персонаж, который сам не хочет ни о ком заботиться.

Всё советское мировоззрение, сформулированное мною на основе изучения с конца 50-х годов и впитывания в свои голову и сердце огромного советского дискурса (истории, литературы, публицистики и проч.), можно уложить в четыре базовых, основополагающих, фундаментальных принципа, являющихся как бы принципами нулевого яруса советского мировоззренческого здания, его цокольным этажом. Эти принципы нельзя доказать математически. Они просто основаны на всём предшествующем жизненном и интеллектуальном опыте покинувших уже сей мир конкретных мудрых людей нашего (НАШЕГО!) бывшего большого народа, лидеров общественного мнения, как принято сейчас говорить.

И последний из этих принципов выглядит следующим образом:

"4. Человек должен оберегать свою родную планету и обустраивать её таким образом, чтобы обеспечить себе и своим потомкам максимально возможную безопасность и здоровую, радостную жизнь".

На мой взгляд, в этой острой дискуссии, спровоцированной вышеупомянутой статьёй, имеет место как раз столкновение советской и постсоветской ментальностей. То есть Света представляет, на мой взгляд, именно советскую ментальность. Именно ближайшие старшие поколения в массе своей, по причине несостоятельности, никчемности, малодушия, мелкотравчатости не передали следующим поколениям ЭСТАФЕТУ социального прогресса.

Конечно, вывод, который она делает из этого, что не надо, дескать, из-за этой беды продолжать род, слишком радикален, как я писал выше, и не может быть признан мудрым. Но это другая тема.

Представляю, как начнут меня здесь дружно опровергать представители противоположной точки зрения на советскую действительность в сравнении её с западной. Что ж, налетайте на меня, я не из пугливых. В следующей статье я попытаюсь развеять ваши аргументы.
Tags: размышления
Subscribe

  • А нужен ли Вечный огонь?

    Открываю секрет: предыдущий пост про Вечные огни я опубликовал не просто как патриот своей Родины, а с гораздо более серьёзной целью, которую НИКТО…

  • Хотел с бизнесменами пообщаться...

    Гулял, смотрел по сторонам. Увидел вывеску "Бизнес-клуб, Business-club", чтоб прохожим иностранцам было понятно. Дай, думаю, с местными…

  • После снежичка в четверг

    Ветреная погода сегодня. И снежинки утром кружились в воздухе. Всё же решил часик прогуляться, посмотреть, как и чем живёт нОнешняя молодь, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments