sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Как я был «подсудимым»

Никогда об этом не вспоминал, но вот, глядя очередное российское ток-шоу с элементами именно ШОУ и мучительно рассуждая о технологиях замирения России с миллионами украинцев, вспомнил.

1959 год. Мы, учащиеся машиностроительного техникума - в колхозе на уборке «хрущёвской» кукурузы. Днём работаем, а вечера-то свободные! Заняться особо нечем.

И был у меня близкий друг Саша, очень продвинутый парень, чуть ли не вундеркинд, который в своём юном, почти подростковом возрасте мог часами говорить о политике и был «звездой» на уроках политологии (был такой предмет в те годы, который вёл у нас знаменитый в Сумах лектор общества «Знание», истинный коммунист Марк Зафранский, очень строгий преподаватель – единственный на моей памяти, на уроках которого никто не шалил; помню, на его поминках в 90-е годы я, выступая, отмечал, в том числе, и это его достоинство).

И вот предложил Саша всей нашей группе устроить в сельском клубе «судебный процесс» - этакое представление («шоу», по-современному). Распределили роли. Инициатор проекта выбрал себе роль прокурора, а мне была предложена роль подсудимого. Были, естественно, «назначены» из ребят и судьи, и адвокаты, и охранники.

Собралось в клубе много народа – и наши учащиеся, и кураторы, и сельские активисты.

Началось заседание «суда», проходившее под "управлением" Саши внешне на полном серьёзе. Уж не помню, какое преступление мне инкриминировалось, но иллюзия как бы реальности происходящего была довольно сильной. Потому мне и запомнилось, точнее, осталось в чувствен-ной памяти, это «мероприятие».

И вот, размышляя о попытках разрешения конфликта между Украиной и Россией, мне подумалось, что в группах переговорщиком должны быть не столько политики, не столько юристы, историки и прочие рационально мыслящие люди, а опытные психологи. Ибо то, что происходит в реальности, всё это сумасшествие многомиллионных народных масс, все эти истерики историков и политологов на российских ток-шоу – это, как говорится, «из области психологии», если не психиатрии. Так мне кажется.

Я вот написал несколько писем в команду Зе с настойчивым предложением включить меня в группу переговорщиков, чтобы изнутри понаблюдать за атмосферой Минских дискуссий и дать их участникам рекомендации. Причём, привёл достаточные аргументы в пользу своего предложения! Девочки из их колл-центра передали их «наверх». Но, как и ожидал, от Вовиных друзей и товарищей - ни ответа, ни привета…
Tags: воспоминания, размышления
Subscribe

  • Визит Порошенко в Сумы

    Гулял вчера в центре города по хорошей погоде. Смотрю – стулья расставляют на Соборной. Оказывается, через час, с целью предвыборной агитации, здесь…

  • Юморной же у нас народ!

    Долго стоял я сегодня возле этого сооружения, что на ул. Петро-Павловской, и всё думал, как могло такое случиться? Каким образом петушок-золотой…

  • Топором это всё, топором

    Сегодня, гуляя по городу, наткнулся на майдане на весьма интересное мероприятие. Национально ориентированные ребята и девчата решили выйти к Дому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments