sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Какая польза от просмотра ток-шоу?

Между прочим, для психоаналитиков (точнее, аналитиков психики :-)) – огромная! В мире имеет место давнее противостояние западной и русской цивилизаций. Русские интеллектуалы считают западных интеллектуалов, политиков, аналитиков, высокопоставленных военных руководителей, президентов и проч. – врагами. Как минимум – странными, больными на голову. (Западные – так же, зеркально, воспринимают русских.)

На самом деле всё сложнее. Запад совершенно искренен в своей ненависти к России. (А искренность, считаю, надо уважать, даже если она враждебна.) Имеет место какое-то странное несоответствие логик, несоответствие картин мира, неодинаковое понимание добра и зла, неодинаковая расстановка приоритетов, неодинаковая оценка важности тех или иных факторов общественно-политической жизни.

В советские времена попытка понять причины такой разности цивилизаций была, на мой взгляд, затруднена из-за разности языков. Американцы говорили с нами по-американски, а советские говорили с американцами по-русски. (Переводчики, имхо, не очень помогали сторонам понять друг друга.)

И вот, благодаря широкому распространению политических ток-шоу, в русскоязычной медийной среде появилось множество весьма продвинутых РУССКОЯЗЫЧНЫХ экспертов с американской картиной мира! Это либо бывшие советские, давно эмигрировавшие на Запад, либо целая бригада грамотных, складно говорящих украинских политологов (типа Трюхана, Гордея, Янины, Василя…), кочующих из одного ток-шоу на другое.

Лично мне очень интересно вникать в логику оппонентов, пытаться её понять, находить нестыковки и прочие изъяны (изъяны с советской точки зрения). Ну, а цель этих моих смотрений ток-шоу – усмотреть возможность сближения противоположных логик. Есть ли такая возможность? Увы, не уверен. Напрасно нервничают Соловьёв, Норкин, Кургинян, Злобин, Журавлёв, Скабеева с Поповым, украинцы…, пытаясь переубедить друг друга. Может, природа мироздания и не предполагает перспективу ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, то есть человечества, одинаково понимающего, что такое добро и зло.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments