sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Был, был да растаял? (О Мураеве)

Представляю читателю хронику мартовского весеннего таяния Мураева как перспективного политика, которое происходило у меня на глазах.

5 марта. Мураев приезжает в Сумы, выступает во Дворце культуры перед избирателями. Говорит дежурные фразы, говорит то, что все и так о нём знают. Сообщает, что завтра встречается с Вилкулом и Новинским для важного разговора. Я подхожу к Мураеву, жмём друг другу руки. В моей руке записка под грифом «совершенно секретно» с важной для него
информацией, в том числе с предложением креативной помощи в борьбе за президентство. Он снимает с моей ладони записку, кладёт в карман. С ним рядом стоит (как он мне представился) его первый заместитель Дима (фамилию свою назвать отказался; потом я узнал, что он – Дмитрий Кавун). Этот парень взял мой номер телефона. Обещал позвонить.

6 марта. Мураев встречается с Вилкулом.

7 марта. Они вдвоём проводят совместную конференцию, на которой сообщают, что Мураев, имея более высокий рейтинг, чем у Вилкула!, тем не менее снимает свою кандидатуру в его пользу. И что якобы они будут объединять свои партии «Оппоблок» и «Наши». И якобы Вилкул, принимая такой «дар» от Мураева, обещает ему первый номер в списке будущей единой партии, а также пост премьер-министра (более значимый, чем пост президента) в случае победы Вилкула на президентских выборах.

8,9 марта. Среди некоторых рядовых членов партии «Наши», с которыми пообщался, - недоумение, обида. А эта партия, по моим наблюдениям за ребятами из областной ячейки, самая «живая» из нескольких известных центристских партий.

А куда девать столько рекламных материалов:



10 марта. Как мне стало известно, Мураев собрал в Киеве руководителей областных ячеек. О чём говорили? Рядовым членам партии «Наши» это пока не сообщается. Наверное, Мураев объяснял причины такого поворота событий.

11 марта. Звоню в киевский офис мураевской партии, прошу передать Дмитрию, что он пообещал мне перезвонить, но так и не сделал этого. Сказали, что напомнят ему… (Не перезвонил до сих пор.)

12 марта. Захожу в местный офис партии «Наши». Чувствую, что настроение у ребят неважное, многие разочарованы. Не исключают, что на всеукраинском уровне партия «Наши» рассыплется. Ну, а голоса сторонников партии пойдут теперь не Мураеву, а Зеленскому, Бойко, Вилкулу примерно поровну.

13-18 марта. Хочу спасти положение. Ищу в городе офис областной ячейки вилкуловского «Оппоблока», с трудом нахожу его. Пытаюсь выяснить настроения оппоблоковских активистов. Встречаюсь дважды с лидером областной ячейки. Цель моя – попытаться сдружить активистов этих двух партий, лидер ячейки одной из которых ранее яростно «наезжал» на лидера ячейки другой партии. Понял, что ничего из этой моей затеи не получится (рад бы ошибиться). Принял для себя решение, что продолжу обращать внимание на Мураева и Вилкула, если они примут решение объединиться с Бойко (хоть и не почитаемым мной).

20 марта. И тем не менее, сумской партийный актив «Наших» продолжает бороться. Обзвон активистами рядовых членов партии позволяет вроде бы заключить, что 80-85% из них при голосовании поддержат Вилкула.

Является ли эта статья приговором Мураеву как политику? В отличие от Ростислава Ищенко, Михаила Погребинского, Юрысумы и др. уважаемых аналитиков, считаю, что не стоит ставить на нём крест. Возможно, пройдёт время, изменится погода на дворе и то, что растаяло, снова подморозится, окрепнет, наберёт вес и обретёт перспективу. Что ж, поживём – увидим. (Но это если рассуждать беспристрастно. А лично для меня они все потеряли интерес.)
Tags: Украина, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments