sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Бендеровцы и бандеровцы

Вот задумался, есть ли между ними разница, кроме одной буквы. И если есть, то какая. И хорошо подумав, понял, что разница между ними огромна!

Слово «бендеровцы» я слышал многократно ещё в 50-е годы. Слышал от старших. Но кто они такие, так толком нам, кажется, и не объясняли. Просто осталось в памяти, что так называли каких-то плохих людей.

В 60-е годы я прочитал роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», написанный ими в 1927 году, в самый разгул НЭПа. В романе этом, как известно, главным героем был небезызвестный, одиозный Остап Бендер.

И я, кажется, понял, что «бендеровцы» - это те люди, которые противопоставили себя советскому народу, строящему социализм. Что это всякие прохвосты и жулики. Короче, отрицательные персонажи нашей истории. И нам, молодёжи, ни в коем случае не нужно брать с них пример.

Правда, мелькала у меня ещё догадка, что «бендеровцы» - это жители города Бендеры Молдавской ССР, чем-то проштрафившиеся перед советской властью (может, неправильным поведением во время Великой Отечественной войны или избыточным процентом всякого хулиганья…).

Ну, а со словом «бандеровцы» я, как и, наверное, многие жители восточной Украины, впервые столкнулся в конце 80-х годов, когда разваливался Союз. И понял, как говорится, из контекста, что этим словом обозначают самых сознательных, самых патриотичных украинцев. И что это слово произошло от фамилии уроженца Королевства Галиции и Лодомерии, украинского политического деятеля, интегрального националиста Бандеры С.А. (Работая в подполье, был известен под псевдонимами Баба, Лис, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук и др.)

Прошли годы, о «бендеровцах» теперь у нас никто не вспоминает, а вот «бандеровцев» всё больше и больше. Они ставят своему кумиру памятники, присвоили звание Героя Украины. Его почитают и старики наши многие и молодёжь. Они гордятся, когда несознательные украинцы называют их «бандеровцами», что я неоднократно наблюдал в Сумах на всяких бурных ми-тингах. Все знают также о ежегодных факельных шествиях в день его рождения, собирающих по всей Украине тысячи и тысячи молодых патриотов. Многие верят, что он ещё вернётся на нашу землю, наведёт порядок.

Так что дело Бандеры (в простонародье – «бандеризм») живёт и побеждает!

Слава Украине! Героям слава!

Алексеич, его верный последователь, – наш президент!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments