sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Жизнь - борьба. Точнее, драка...

Сумщинцы, следуя философии молодого К.Маркса, не могут жить без борьбы. Неважно, борьбы людей, зверей или птиц (а может, в будущем, и аквариумных рыбок)… «Жизнь – борьба, покой нам только снится», - так, наверное, думают многие наши земляки, и не только в городах, но и в сёлах. И это неплохо, мне кажется.

В воскресенье в одном из сёл Сумской области уже в 4-ый раз (по другим данным – в 19-раз) подряд состоялись ежегодные гусиные бои. Ведь это же очень интересно, в каком селе у нас живут самые боевитые гуси? В результате их отчаянных, бескомпромиссных, азартных схваток оказалось (вернее, подтвердилось не в первый раз), что самые-самые из них живут в с.Пески (они взяли «золото» и «серебро»).
https://city.sumy.ua/sumy/na-sumschine-gusi-iz-pyati-rayonov-vyyasnyali-kto-iz-nih-samyy-silnyy-video/ (посмотрите здесь ролик!)



Вообще, зрелище это совсем не кровожадное, до настоящей крови редко доходит. Гуси хватают друг друга за крылья и держат крепко клювом. Кто первый сбежит - тот и проиграл. То есть не нужны высококвалифицированные высокооплачиваемые судьи, как в футболе, например, или в гимнастике.

Согласно мониторингу ситуации, подобные «силовые соревнования» среди гусей проводятся только на Сумщине. И есть смысл расширить их географию вплоть до зональной и далее, со временем, до всепланетной. Надо начинать ходатайствовать перед МОКом, чтобы такие соревнования вошли в программу Олимпийских игр. И тогда наши сельские спортсмены-гусятники будут иметь возможность прославить родной край. А то (специально смотрел википедию) в селе этом, которому уже три века, не родился ни один известный человек, ни один чемпион.

Кроме того, культивирование этого зрелищного вида спорта, способного собирать, наверное, стотысячные стадионы, было бы, мне кажется, полезно среди участников АТО, позволило бы купировать агрессивные устремления суровых мужских душ, что имело бы определённый психотерапевтический эффект.



А вообще, в туманной исторической перспективе, в процессе гуманизациии человечества, людской спорт, наверное, отомрёт. К тараканьим бегам, гусиным и петушиным боям, лошадиным и собачьим бегам, соревнованиям оленьих упряжек (что ещё?) прибавятся схватки специально дрессированных слонов, львов, свиней, ослов, баранов… вплоть до инфузорий-туфелек (под микроскопом). И жизнь станет намного безопасней и веселее.

Короче, спасибо нашим сумщинским гусятникам за интересный опыт.

Жизнь – борьба. Точнее – драка.
В том числе, среди гусей.
Клювом ближнего под српопу -
Чем не радость жизни сей?…
Tags: Сумщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments