sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Что нынче поют?

Итак, по вопросу «что нынче рисуют?» я на днях высказался, основываясь на лицезрении за последние годы десятков экспозиций в местной галерее.

А вот по вопросу «что нынче поют?» мне если и есть, что сказать, то очень мало, так как современные песни как бы отскакивают от моих ушей, не западают в душу. Остаётся в ней лишь досада.

Время от времени слушаю песни советской эпохи. Лещенко, Кобзон, Антонов, Кикабидзе, Пугачёва, Ротару… Сами эти певцы как личности были в РАЗНОЙ степени советскими. Но была компартийная цензура, которая держала в рамках всю гуманитарную сферу. В том числе и песенное творчество. Содержание песен плеяды советских поэтов-песенников было просто блестящим. А мелодии!! Ведь у нас было целое созвездие выдающихся композиторов-песенников, начиная с Дунаевского! Остались единицы… Пахмутова, например. Эти мелодии, и духоподъемные, мажорные, и грустые, минорные, сопровождаемые 5-10 гармониями, глубоко трогают душу. Например, в песне «Катюша» всего пять гармоний. Песни, которые уже пела Пугачёва, были посложнее в смысле гармонизации мелодий. Ну, это дело вкуса, не будем углубляться. Благодаря интернету, я собрал коллекцию из трёх тысяч любимых песен, систематизировал их по авторам и время от времени слушаю с глубоким чувством.

А что такое современная песня? Даже не знаю. Почти никакая мелодия не хранится в памяти. А если и хранится, то это обязательно похожая на советскую.

А что такое этот самый реп (ли рэп)? Насколько я понимаю, это когда молодой человек в своём речитативе на одной-единственной ноте (как батюшка в церкви) выкрикивает свои претензии к миру взрослых, в котором он по велению судьбы оказался. То есть реп (рэп) - это, получается, даже не какое-то песенное убожество, а вообще безмелодийный жанр?

А все эти роки-моки-шмоки? По-моему, это просто чужая музыкальная культура (а к чужому претензий быть не может по определению). И не просто чужая, а взятая из ВРАЖДЕБНОГО мира. То есть позднесоветские люди охмурИлись атакуемой нас западной песенной культурой, полюбили её. Почему так, позволительно спросить? Почему не пелись у нас массово, как в 60-годы, романтические песни той же А.Пахмутовой? Почему тысячи молодыков обоих полов стали беситься на площадях от роков?

Наверное, все это отражает общую медленную, начиная с брежневских времен, деградацию советского духа.

Впрочем, пусть читатель (как правило, не согласный со мной) сам продолжит эту тему.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments