sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

От 10 заповедей к 14 принципам советской морали

Я как-то сравнивал в статье «Десять заповедей и МКСК» эти комплексы моральных ценностей https://sumy-grad.livejournal.com/262002.html

Писал о том, что широко распространённое среди антикоммунистов мнение, что советская мораль не привнесла в общественное сознание ничего нового, что «Моральный кодекс строителя коммунизма» – это, мол, те же 10 заповедей, что это «жалкая копия с Библии», как сказал однажды В.Путин, - это просто бред.

В этой статье хотел бы сравнить 10 заповедей и «пакет 14» (он же – «Четырнадцать принципов советской морали), о котором писал не раз. https://sumy-grad.livejournal.com/151391.html

Итак, привожу их пункты.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из до-ма рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Текст четырнадцати ценностей и принципов советской проектной (или коммунистической) морали:

1.Мир во всём мире. Жизнь и здоровье всех наших современников и потомков.

2.Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.

3.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.

4.Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ.

5.Бережное отношение к личному и общественному временнОму ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение.

6.Честность и благородство, личная скромность.

7.Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.

8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов, в том числе и народов-соседей, среди которых мы, люди с коммунистической идеологией, живём.

9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.

10.Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.

11.Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.

12.Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.

13.Сохранение исторической памяти о вкладе советского народа в общую сокровищницу человеческой цивилизации.

14.Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.

Отдавая дань десяти заповедям, до сих пор играющим величайшую роль в истории человеческого рода (без них люди бы уже давно поубивали друг друга), позволю себе считать, что они давно уже подустарели и вряд ли полноценно отвечают современным представлениям о благом.

Какие у меня - человека, воспитанного в советской ценностной парадигме, как бы «претензии» к заповедям? В частности, что для меня в них психологически неприемлемо?

1. Цель первых пяти пунктов заповедей Господа – нагнать страх на народонаселение, внушить ему мысль о Себе, как единственном, кто имеет право доминировать среди людей, верховодить ими. И это, конечно правильно для того, древнего состояния человеческой морали. О какой уж тут демократии можно вести речь! «Человек – это звучит гордо!»? Ха-ха... Есть Хозяин Мира и есть подчиняющиеся ему человечишки. Всё, точка.

2. Обращает на себя внимание, что самая в нашем понимании главная ценность (сформировавшаяся, пожалуй, в нашем сознании где-то в конце 50-х годов ХХ века) – ценность человеческой жизни – находится в «Десяти заповедях» только на шестой позиции! То есть Господь не высоко ценил физическую жизнь, ЧТО Он, впрочем, и сам подтвердил во второй заповеди: «ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода». То есть правнуки должны отвечать за плохое поведение предков?? Как отвечать? Быть убитыми? Круто, согласитесь!

Впрочем, ничего предосудительного в таком отношении к человеческим жизням я не вижу. Время было такое! Судить далёких предков с позиции нашей самой передовой морали крайне глупо.

3. Ну, что касается пунктов 7-10, то это нормальные пункты для «детского» состояния морали в эпоху её зарождения. А то, что они повсеместно, миллионноразно нарушаются до сих пор (как и шестая заповедь; это ж надо, тысячи людей, в том числе украинцев, без дрожи в руках убивают других людей, знакомых и незнакомых, родных и близких – как в быту, так и на войне), говорит лишь о том, что человечество не повзрослело, не поумнело за несколько тысяч лет, что весьма прискорбно.

Посему делаем вывод: казалось бы простой, понятный советский комплекс 14 ценностей, правил межчеловеческих отношений слишком сложен для понимания современными людьми вообще и постсоветскими людьми в частности. Если даже ежедневные убийства людей, судя по новостным сайтам, не вызывает оторопь у наших граждан, то что говорить о других, более высоких ценностях советского комплекса! :-(
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments