sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Перевёрнутый Высоцкий?

Прочитал у Мирославы статью о Высоцком, и меня просто затрясло от неожиданности. Речь идёт об ином, чем у меня, восприятии людьми текста песни «Про Серёжку Фомина».
https://varjag2007su.livejournal.com/3661776.html



Когда я слушал эту песню (а слушал я её тысячу раз), у меня ни разу не возникало сомнения в положительности героя. Да, был Сергей профессорским сынком. Да, хотел отец уберечь его от фронта. Но Серёжка, вопреки усилиям отца, пошёл воевать, совершал подвиги и получил звезду Героя.

И вдруг из статьи Мирославы узнаю, что может быть и другое мнение, отличное от моего: «Серёжка, возможно, не только от фронта отмазался, но и каким-то обманным образом орден себе заграбастал, который ему был совершенно не положен».

Сообщество Высоцкого в Живом Журнале авторитетно сообщает: «Один из самых известных вопросов к текстам песен Высоцкого: заслужил ли свое звание Героя Советского Союза Сережка Фомин из одноименной песни?» И приводит отрывки из огромной дискуссии из архива Форума Высоцкого на Куличках, из которой следует, что «множество людей этот сюжет воспринимает совершенно иначе — как триумф элит на народной крови. То есть, герой оказывался фальшивый, тыловой»

Ё-моё! Какой же я был наивный в восприятии этой песни! Оказывается, как пишет один умник, «Доблесть новеллиста – не только в том, чтобы выстроить стройный сюжет и подвести его к парадоксальному финалу, но и в том, чтобы навсегда озадачить читателя нравственно-психологической коллизией. Вот, скажем, песня «Про Сережку Фомина…»

Ну, и так далее. То есть получается, что и сам Высоцкий предлагал слушателю усомниться в справедливости награждения Серёжки?

А пишу я обо всём этом не для того, чтобы указать людям более молодых поколений, сформировавшихся всё же в иной нравственно-психологической атмосфере, чем поколения старшие, на их неправильную интерпретацию текста Высоцкого. Просто лишний раз удивляюсь (и, конечно, огорчаюсь) тому, сколь мы неодинаково, через разные поколенческие призмы воспринимаем одни и те же события. Даже не знаю, как понятнее объяснить своё удивление от чуждой мне трактовки этого песенного текста.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments