sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

И зачем люди дерутся?



Вот подумал: да-а, недалеко люди ушли от животных! Если почти каждый день на местных сайтах сообщают даже об убийствах, то сколько происходит обычных драк?  Среди детей и взрослых, мужчин и женщин, коммунистов и демократов, верующих и атеистов, между людьми одной или разных национальностей, профессий и т.д.? Люди наносят друг другу синяки, уродуют лица, ломают руки-ноги, наносят прочие увечья.

К сожалению, жажда драки и её лицезрение поощряется современным обществом. Многие тысячи людей собираются в огромных Дворцах спорта, со страстью переживают за боксёрскими поединками, наблюдая, как драчливые мужчины и женщины мусолят друг друга. Стараются побольнее и поточнее ударить в морду. Считается, что это такой поединок - дело цивилизованное. А на самом деле?

Зачем драться? По-моему, ударить, то есть резко прикоснуться кулаком к телу другого человека, могут себе позволить только недоразвитые хомосапиенсы.

А развитые – наоборот, подают другому человеку руку для дружеского рукопожатия.

Конечно, читатель может посмеяться над этим моим полушуточным постом. Но тем не менее…

Я уже как-то писал, что считал себя в первом классе самым сильным человеком в мире. Все меня боялись. Но вот однажды произошёл у меня конфликт с крепышом из второго класса. Во время переменки мы вышли на школьный двор в укромное место, чтобы никто не видел, и на полном серьёзе стали драться. И тут я впервые осознал, что не являюсь самым крутым, как сказали бы сейчас. И это осознание настолько меня потрясло (до сих пор помню то самое место на школьном дворе), что потом ни разу в жизни я не ударил ни одного человека, несмотря на гнев, который вызывали у меня иные особи.

…Через много лет, после института, я встретил своего юного соперника в отделе (мы работали на одном заводе) и сказал ему: «Спасибо тебе, Женя Сидоренко, за то, что преподал мне тогда хороший урок». Мы посмеялись и пожали друг другу руки.

Зачем кулачные бои,
Прилюдный мордобой?
Желанье драться подави
Иль бейся сам с собой.

А вообще, если серьёзно, никто, по-моему, не занимается воспитанием у молодёжи чувства НЕПРИЯТИЯ этого позорного явления – повреждения людьми физических тел друг друга. И если Христос вновь вернётся на грешную землю, я бы посоветовал ему к десяти заповедям добавить ещё и одиннадцатую – «Не бей».
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments