sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Пресловутый томос и космическая слава Сумщины

М-да…, если сравнить, чем было заполнено общественное сознание управленческой элиты раньше и теперь, то становится грустно.

Какое отношение имеет Сумщина к космосу? Самое прямое. Я не буду затрагивать здесь участие сумщинских заводов в производстве космической техники. Коснусь лишь военно-лётного аспекта.

Есть у нас в области такой старинный небольшой, но довольно известный городок – Ахтырка. Проживает в нём ныне около 50 000 жителей. (Много раз бывал я в этом городке.) И располагался там 809-ый учебно-авиационный полк – один из уникальнейших авиационных полков в СССР. Говорят, что ни один такой полк не имел столько Героев Советского Союза!

Среди них – трижды Герой, маршал авиации Иван Кожедуб, пять дважды Героев, двадцать четыре заслуженных лётчика-испытателя, несколько будущих министров обороны (в том числе, СССР), 16 лётчиков-космонавтов.

Ниже список лётчиков-космонавтов – воспитанников ахтырского авиаполка:
Дважды Герои Советского Союза:
Аксёнов В.В., Леонов А.А., Ляхов В.А., Малышев Ю.В., Филипченко А.В.
Герои Советского Союза:
Васютин В.В., Волков А.А., Добровольский Г.Т., Лазарев В.Г.
Герои России:
Арцебарский А.П., Дежуров В.Н., Гидзенко Ю.П., Маленченко Ю.И., Цыблиев В.В., Шарипов С.Ш.
Герои Украины:… (пока нет почему-то…)

Думаю, после того, как закончится эпопея с томосом, украинцы, в том числе ахтырчане, вспомнив о своей причастности к космическим успехам, засучат рукава и с новыми силами… Тем более, уже не раз проходила информация, что Украина по-прежнему остаётся одной из ведущих космических держав. Так что томос в помощь – и вперёд! Точнее, вверх!
Tags: Сумщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments