sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

От каждого – по способностям, каждому – по потребностям?

Почему-то в новогоднюю ночь (не подумайте ничего плохого :-)) зазвучала во мне эта давно, с 60-х годов, не вспоминавшаяся фраза…

Да, несколько последних десятилетий население над ней насмехалось, как насмехалось и над другими коммунистическими лозунгами и призывами. И возможно, формула эта (проектная, конечно, на перспективу) действительно была озвучена преждевременно. Для зрелого по возрасту населения советской страны (не говоря уже о внесоветских населениях) она звучала нежизненно, неактуально, по-детски, была не адекватна реальности.

А если серьёзно в неё вдуматься, то не такая уж она и «романтическая». Что касается потребностей, то, в принципе, при нынешних темпах научно-техническом прогресса для обеспечения всех людей минимально необходимыми материальными благами вполне достаточно будет через 10-15 лет 10-15% работников (остальные сидят днём в кафешках, изнывают от безделья, выясняют отношения друг с другом, дуреют).

Значит, при нынешнем состоянии общества во второй части формулы заложен большой конфликтный потенциал. И касается он не самой её сути, а, скорее, технической стороны её исполнения.

Так, населению надо ещё дорасти до правильного осознания своих потребностей. Сколько надо жилой площади на одного человека? 20 кв.метров достаточно или 200, или 2000? Достаточно ли иметь в семье резиновую лодку для рыбной ловли, байдарку для турпоходов или вполне нормально мечтать о яхте длиной в триста метров, как у Абрамовича? И т.д. То есть речь в формуле, надо понимать, идёт не просто о потребностях, а о «здоровых» потребностях. А какие потребности можно признать в наше время «здоровыми»? Вот и появляется поле для дискуссии.

А что значит – «от каждого – по способностям»? Вот сейчас благодаря сети выявляется огромное количество людей, вполне способных адекватно мыслить, грамотно и интересно свои мысли излагать. И нет проблем оформить техническую сторону реализации этой способности – то есть завести свой ютуб-канал (которых сейчас уже, наверное, тысячи). Но, понятное дело, способность правильно и красиво говорить не может быть в полной мере реализована, так как вещание идёт не в пустоту, а предполагает как можно больше слушателей и зрителей. А где людям взять столько времени, чтобы внимать умникам? То есть способность производить интеллектуальный продукт имеется и технически реализуема, а потребность в максимизации зрительской аудитории принципиально не решаема. (Конкуренция же между способными людьми за аудиторию порождает другие проблемы, не вписывающиеся в коммунистическую романтику.)

Или вот говорят, что люди, освобождённые от необходимости трудом и потом добывать хлеб насущный (сейчас всего 3-5% населения способны обеспечивать всех продуктами питания), будут заниматься науками, искусством! Но согласитесь, если почти всё население уйдёт в науку, то где взять столько научного оборудования? А если в искусство? Вот у нас в Сумах в муниципальной галерее уже года на два вперёд выстроилась очередь из местных художников, мечтающих представить свои работы зрителям. Конкуренция, «нэ протовпышся»! То есть способных людей довольно много (например, каждый второй среди моих знакомых пишет неплохие стихи, издаёт их тиражом 20 экземпляров для детей, внуков).

Короче, весьма проблемна, на мой скромный взгляд, эта старая коммунистическая формула. Видимо, человечество вступает (вступило уже) в совсем новую эпоху, и эпоха эта – СТРАШНАЯ. Слишком много развелось на Земле «каждых», и никто этот рост их числа не контролирует.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments