sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Где справедливость? Где солидарность? А, господин Путин?

Немало умных (в социально-политическом смысле) людей есть в современной России. (На Украине таких пока почти не встречал, к сожалению. :-( Кроме, естественно, глубокоуважаемого Петра Алексеевича, народного кумира. Где гонорар, ...?).

Вот Сергей Михеев, политолог, рассуждает:

«В Советском Союзе действительно был невысокий уровень жизни, но разрыв был не очень большим. И даже когда было очень тяжело, абсолютное большинство людей чувствовало, что тяжело всем. Ну, понимали, что есть какие-то перегибы на местах, понимали, что есть какие-то проблемы, но в целом было ощущение того, что если вся страна страдает, то страдают все.

Сейчас люди не чувствуют никакой солидарности и они не чувствуют того, что в сердце российского человека отзывается как справедливость. И когда всей стране тяжело, то получается так — одним тяжело, а другим, в общем-то, на самом деле неплохо, кто-то на этом даже и наваривает себе неплохие дивиденды».


Сергей (я с ним как-то пересекался на конференции) отметил, что симпатии к СССР есть не только у людей старшего поколения, но и у молодежи 18-24 лет, которые могут строить свои представления о прошлом только на фактах и воспоминаниях людей, живших в Советском Союзе. Итоги сопоставления прошлого и настоящего оказываются не в пользу современного образа жизни.

«Сравнивая это с сегодняшним днем, а также с непонятной, если честно, перспективой, у молодежи возникает ощущение нехватки вот этого позитивного образа будущего», — подчеркнул политолог.

Комментарий информагентства "Красная весна":

"Отсутствие солидарности в современном обществе совершенно естественно для страны, которая выбрала капитализм. В основе социализма, который существовал в СССР, и капитализма, который выбрала постсоветская Россия, лежат два абсолютно противоположных взгляда на естественную природу человеческих отношений.

Социализм считает, что «Человек человеку — друг, товарищ и брат», а капитализм считает, что «Человек человеку — волк» [ну, я бы сказал мягче – «клиент» - СГ] и взаимная грызня, которая скромно называется «конкуренция», это якобы единственный и наилучший способ развития человека и общества.

Теперь жители России смогли на собственной шкуре почувствовать, что жестокая сущность капитализма — это не выдумка советской пропаганды, а объективная реальность, в которой сейчас все оказались".


Что ж, народ наш, б/советский, сам выбрал себе такую участь… Се ля ви.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments