sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Есть ли в России эксплуатация?

Читатель пишет:

«...Нет в России какой-то специфической эксплуатации человека человеком. Мнимая эксплуатация человека человеком это только прикрытие эксплуатации человека государством».

Мой ответ:

«Специфической эксплуатации нет, есть просто классическая эксплуатация.

Пример из жизни. Хозяин среднего предприятия платит работникам по 2000 баксов. Плюс всякие доп. преференции - подарки детям, корпоративы и т.д. Здоровается за руку с работниками, улыбается всем. Люди довольны, благодарят его за доброту и простоту, держатся за место. Сам же хозяин имеет в месяц 100-150 тысяч баксов.

Все всеми довольны. Ура!

Если вы не понимаете, что это чистой воды ЭКСПЛУАТАЦИЯ (а этого действительно многие, воспитанные в нынешней информационной среде, постсоветские люди не понимают), то я не способен вам это доказать. Просто у нас разные ценности. Понимание лозунга французской революции "...равенство, братство" для вас просто (не по вашей вине!) недоступно. На разных книжках мы воспитывались».


Кто из нас прав?

P.S. Когда я проводил в своём городе социсследование (выборка – 2000 человек разных возрастов, профессий, национальностей, уровня достатка и т.д.), то подавляющее большинство на вопрос, что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ответило: это когда разница в доходах между работающими, хоть на произ-водстве, хоть в управлении, не превышает коэффициента 6-7. Как оно и было в СССР.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments