sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Началось с титана…

Частным предпринимательством я начал заниматься одним из первых на Украине, ещё с 1987 года. Причём, не ради больших денег, к которым я, воспитанный по-советски, никогда не тяготел, а ради как бы «административного творчества». Не являясь членом партии, вряд ли мог рассчитывать подняться выше инженера-конструктора. Не порывая с заводом, организовал при нём кооператив из нескольких человек (потом он развился чуть ли не до полусотни) и стал его председателем! (Хотя кооперативы – это не частные, а просто негосударственные предприятия, если быть точным. Но именно они преобразовались через три-четыре года в т.н. «малые предприятия» - МП, а вскоре, как только партия стала рассыпаться и у секретарей партийных и комсомольских райкомов взыграла зависть к удачливым кооператорам, в частные предприятия, создавать которые хлынули многие бывшие партаппаратчики.)

Одним из видов деятельности моего кооператива было титановое напыление на стёкла легковых автомобилей, для чего заключил договор с директором завода на аренду недогруженного спецоборудования и принял ребят, которые работали на этой установке, в свой призаводской кооператив.

Ну, и пошло-поехало. Помню, как, прознав о возможности затемнить стёкла, к проходной завода подкатывали один за другим автомобили сумчан (и не только сумчан) и к ним выходили ребята, вынимали стёкла… Помню, как пошли мне косяком письма от областного, городского, милицейского начальства (от майоров и выше), от других представителей партхозактива с просьбой затемнить стёкла их чёрных «Волг» (тогда ещё иномарки не были распространены среди элиты и прочих граждан) с оплатой по безналу.

Вскоре, когда тонирование автостёкол в стране приняло нешуточный оборот, был выпущен какой-то ГОСТ с жёсткими техтребованиями, регламентирующими степени затемнения лобовых и боковых стёкол. И я отправил ребят в Москву, в какой-то НИИ МВД, за разрешением…

Но пишу эту статью не как «мемуарную». Хочется спросить у читателя: что произошло в сознании как простых людей, так и начальства такое, что подвигло их ЗАТЕМНЯТЬ стёкла своих автомобилей? Десятки лет не затемняли, а тут вдруг стали дружно затемнять?

Я, конечно, знаю (точнее, предполагаю) ответ на этот вопрос, лежащий в области психологии. Пришли времена, когда люди стали прятаться друг от друга, скрывать доходы, прятать за тёмными стёклами любовниц (что безопаснее для семейных "идиллий") и т.д.

Пришла эпоха отчуждения людей друг от друга, против которого истинная коммунистическая интеллигенция – учителя, топ-журналисты, писатели - боролась в 60-70-е годы)… И для меня эти самые тонированные стёкла так и остались в памяти, как один из первых признаков вступавшей в свои права новой, капиталистической эпохи. ("Огонёк", Рух... пришли уже потом.)
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments