sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Categories:

Сумщинцы – сознательные украинцы!

Я в этом и не сомневался. Но приятно получить от уважаемых социологов подтверждение своей оценки…

Социологической группой «Рейтинг» в рамках проекта «Портреты регионов» с 16 ноября по 9 декабря 2018 был проведен опрос среди жителей Сумской области. Всего в исследовании, проведенном методом личного интервью, приняло участие 1600 респондентов. Выборка сформирована с учетом возрастной и гендерной структуры области с учетом типа поселения. Погрешность составляет не более 2,4%.

1. Лидером президентского рейтинга является Ю.Тимошенко, которую готовы поддержать 23,7% тех, кто определился и будет голосовать. За П.Порошенко - 10,3%, А.Гриценко - 10,0%. [Сумщина всегда была вотчиной Тимошенко. У нас её почему-то особенно сильно любят, просто писают кипятком, слушая Юлечку на местном майдане.]

2. В рейтинге партий лидирует «Батькивщина», которую поддерживают
25,9% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию «Слуга народа» готовы отдать голос 10,1%, за Гражданскую позицию - 9,5%, за БПП Солидарность - 9,2%.

3. При выборе мотивов голосования за кандидатов в Президенты, 53% принимают во внимание ориентацию кандидата на более тесное сотрудничество с ЕС, а 18% - сотрудничество с РФ.

4. 71% испытывают гордость за то, что они являются гражданами Украины (18% - противоположного мнения), такое же количество (71%) - за то, что они являются жителями своей области, 74% - своего города / села.

5. Около 55% считают себя однозначно или скорее счастливыми людьми. 28% - противоположного мнения.

6. Жители области чаще всего указывали на культурно-историческую близость с населением Полтавской и Харьковской областей. Среди соседних стран жители региона считают себя близкими к Беларуси, несколько меньше - к России, а также частично к Польше.

7. За последний год количество тех, кто выразил желание работать за границей, почти не изменилось (38-39%)… Более высокий уровень миграционных настроений наблюдается среди молодежи (69%), обеспеченных респондентов (46-51%), а также жителей областного центра (42%).

8. Около 60% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным.

9. 60% считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. 22% - противоположного мнения, а 18% - затруднились ответить. [Так что если Путин на нас нападёт, то население Сумщины, объединившись в партизанские отряды, даст ему достойный отпор.]

10. Поддержка вступления Украины в Европейский Союз за год увеличилась (с 50% до 55%), как и вступления в НАТО (с 37% до 45%). Среди различных направлений внешнеэкономической интеграции лидирует проевропейский вектор - 47%, вступление в Таможенный союз поддерживают 9%, а за равноудаленность Украины от РФ и Запада выступают 24%.

Конечно, сумщинцы – не такие уж и лояльные в власти. Даже критикуют её. Подробнее об этом можно почитать здесь: https://interfax.com.ua/news/region/554519.html
Tags: Сумщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments