sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Россия неисправима?

Я уже не раз писал критические статьи в адрес российскоимперской/советской/эрэфовской пенитенциарной системы.

Писал о том, что она вызывает у осуждённых не раскаяние, а на всю оставшуюся жизнь ненависть к государству. Писал, что не потому ли, в том числе, НИКТО не вышел в 1991 году (как и в октябре 1993-го) на защиту своей Родины, что десятки миллионов граждан страны (сами осуждённые в разные времена, их родня, потомки) её ненавидели. А чувство ненависти (тоже об этом писал) гораздо «продуктивнее», энергетичнее чувства любви.

Писал об издевательстве над человеческой природой в тех же СИЗО. Совершенно непонятно, зачем было ту же Савченко держать там два года. Это, получается, профессиональные следователи годами всё исследуют и исследуют, имеет ли она отношение к убийству людей или не имеет?? Неужели на это не хватает двух недель? Или российская власть нарочно возбуждает весь мир протии России? Писал, кажется, о том, что арестовывать скопом всех моряков, среди которых есть даже курсант, «за Керчь» - это тоже неправильно. И сколько надо времени, чтобы вынести по ним решение суда? Полгода? Год?

В принципе, такое отношение к арестованным и заключённым происходит, видимо, из не самых привлекательных особенностей русского менталитета (украинский менталитет в этом отношении ничем не отличается от русского – вспомним тот же «Норд»).

Вот свежая информация:

Украинский журналист Роман Сущенко написал письмо коллегам из колонии в Кировской области России: «За прошедшее с момента этапивания время пришлось пережить культурный шок, связанный прежде всего не с условиями и особенностями перемещения в колонию (вагон "столыпин", антисанитария, тараканы размером со спичечную коробку, вездесущие грызуны всех мастей, плесень, влажность, непроглядная тьма, недоедание и холод), а с отношением к людям, сменившим по решению суда свой социальный статус. Целью сотрудников колонии является запугать и унизить достоинство людей, которые отбывают наказание».

Я совершенно не ставлю здесь своей целью кого-то обелять (откуда я знаю, кто и в какой мере виноват?). Не собираюсь выяснять, насколько можно доверять всему, что написал этот Сущенко. Говорю лишь о беспросветной ТУПОСТИ российского правосудия, которая для меня, на основании того, что прочитал на эту тему в классике и публицистике (в том числе, диссидентской), очевидна. Оно, правосудие, наверное, так же неисправимо, как и «не исправимы» уже люди, которым «посчастливилось» с ним соприкоснуться. А коль не исправимы, то правомерно ли называть российские колонии ИСПРАВИТЕЛЬНЫМИ учреждениями? По-моему, уж правильнее, честнее называть их КАРАТЕЛЬНЫМИ.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments