sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Есть ли будущее у современной путинской России?

Если будущее той или иной страны связывать с молодёжью, то ПО ОБЪЕКТИНЫМ ДАННЫМ, полученным на днях от Левада-центра, картина выглядит следующим образом.

Хотели бы уехать на ПМЖ за границу (точнее, ответили, что «скорее, желают уехать, чем не желают»). 44% молодежи из крупных городов России - то есть молодёжи, наиболее образованной, «окультуренной». (В целом по России не желают оставаться в стране 14% молодежи).

(Среди молодежи крупных городов в Белоруссии и на Украине желающих уехать еще выше — 59% и 56% соответственно.)

Среди главных мотивов отъезда молодые россияне называют высокое качество жизни за рубежом, нестабильную экономическую ситуацию в стране и желание обеспечить детям достойное будущее. (Схожие ответы дает белорусская и украинская молодежь).

Среди стран, на которые Россия могла бы ориентироваться, молодые люди выбирают в первую очередь Германию (26%), Китай (21%) и США (16%).

(Помню, двадцать лет назад я провёл аналогичный опрос в Сумах среди нескольких десятков десяти- и одиннадцатиклассников. Не видели себя на Украине, после окончания в будущем университета, 40% юношей и девушек).

Это всё понятно и достаточно известно. Я же хочу сказать в этой статье совершенно о другом.

Что такое эмиграция человека (правда, не юного, а зрелого) в иноязычную, инокультурную среду? Это значит, по-моему, переход в иное ментальное, культурное, языковое, коммуникационное, звуковое, обонятельное пространство, в иную сенсосферу. То есть человек решается исключить себя из привычных людских связей, из привычного круга общения, в котором люди коммуницируют между собой не только с помощью слов, но и с помощью понятной интонации, жестов, знакомых метафор и т.д. (Слава богу, что есть такая высокоразвитая, "аллертная" страна, как Израиль, где "русскоментальные" наши бывшие граждане могут общаться, дружить в привычном людском сообществе.)

То есть люди, решившие эмигрировать на Запад или в Китай (!), считают для себя полноценное человеческое общение, пребывание среди людей с ТАКИМ ЖЕ, как у них, менталитетом меньшей ценностью, чем то архитектурное, вещное и прочее материальное окружение, которым действительно славен буржуазный мир!

М-да… Печальная и очень тревожная для России (речь в моей статье идёт именно о ней) ситуация.

Путинская власть так и не смогла предложить молодым людям образ будущего (пресловутое "благополучие", о котором, как о цели жизни, говорил Путин вслед за Медведевым на недавнем съезде "Единой России", вряд ли увлечет молодёжь; и достаточно "благополучная" Белоруссия тому пример). Ради чего молодой человек должен оставаться в стране, достаточно серой, тусклой по сравнению с "разноцветным", будоражащим буржуазным миром (это не мой упрёк, а просто констатация исторического факта)? Ведь, как показывает интернет, голливудские фильмы - боже мой, как там все красиво, стильно и динамично!

Конечно, с "советскоромантической" точки зрения, можно и нужно жить в своей стране, чтобы сделать ее лучше. Но… современная российская школа, в отличие от советской, не воспитывает у молодёжи высоких идеалов, которые убедили бы не искать, где трава зеленее. Впрочем, оно и понятно: зачем надрываться и приумножать богатства страны, строить металлургические, химические и прочие комбинаты, даже если за это неплохо платят? Чтобы ими, в основном, пользовался небольшой процент граждан из буржуазной российской страты?

Резюме. Эту проблему не решить вливанием денег в молодежную политику из федерального бюджета. Чтобы молодежь захотела остаться в России, на Родине, нужна кардинальная смена вектора развития страны. При убеждённом либерале, антикоммунисте, антисоветчике Путине этого, конечно, не произойдёт. (И это тоже не упрёк конкретному лидеру, которого жизнь воспитала именно таким, каким воспитала, а констатация факта.)
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments