sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Хрущёвым пахнуло или Российский тупик, по-моему

Состоялся XVIII съезд главной партии России (аналога советской КПСС). Выступали на нём и Путин, и Медведев.

Мне, как человеку, с упоением читавшего, начиная с подросткового возраста, все доклады руководителей «партии и правительства», произносимые ими на партийных съездах, любопытно было сравнить тексты нынешнего и тех давних головных докладов.

Итак, выступает глава партии Медведев!

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи! Приветствую делегатов и гостей XVIII Съезда нашей Партии – партии «Единая Россия»! Наша Партия – ровесница XXI столетия. В этом веке все ключевые события в истории нашей страны – они связаны с «Единой Россией». Таких событий было немало и в уходящем году. И главное из них – это выборы главы государства. Для России этот выбор всегда является историческим. Он определяет нашу судьбу, общее будущее. И для Партии этот выбор был очевиден. Год назад, на предыдущем Съезде партии 23 декабря мы поставили перед собой большую цель - помочь обеспечить безоговорочную победу Владимира Владимировича Путина. Эта цель успешно достигнута. И мы гордимся тем, что смогли внести свой вклад в Вашу, Владимир Владимирович, победу. Для нас было принципиально важно превратить энергию этой победы в энергию развития страны, движение вперед по всем направлениям – в экономике, в медицине, в образовании и конечно в современных технологиях, развитии городов и сел, сохранении природы и в строгом соответствии с масштабными задачами, которые Владимир Владимирович Путин поставил в своем майском указе Президента».

Раньше бы сказали, что культом личности начинает попахивать. Слава КПСС! Слава Никите Сергеевичу (Леониду Ильичу…)!…

«Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. Мы развивались вместе с нашей страной, вместе с нашими избирателями. Это вообще ответственное и важнейшее качество любой политической силы. И сейчас, в новом политическом цикле, партии предстоит проявить его в полном объеме».

Так это партия-хамелеон, получается?

«Партия поддержала весьма сложное изменение в пенсионной системе. Поступила так, как и должна была поступить зрелая политическая сила... Большинство избирателей в сентябре нас поддержали. На выборах всех уровней за представителей партии проголосовало свыше 60% избирателей. Поэтому в целом выборы 9 сентября, несмотря на крайне непростые условия, для партии были успешны».

Успешны? Да, на полупустой стакан можно сказать, что он наполовину полный, и порадоваться этому… А сколько процентов голосов партия потеряла от этих изменений? А почему она проигнорировала миллион подписей против пенсионной реформы? А почему она проигнорировала (не сделала даже попытки опровергнуть!) весомые аргументы ведущих экономистов, доказывавших, что реформа имеет не только социальные минусы, но и чисто экономические? Об этом Медведев умалчивает.

«Любая политическая работа строится на идеях и ценностях, именно они объединят людей. Наши базовые ценности все эти годы по сути остаются неизменными. Они нам и так понятны: это благополучие человека и гражданина нашей страны, единство, суверенитет нашего государства…"


Ну, ИМ-то они понятны, положим... Подозреваю, что хрущёвское знаменитое «повышение материального благосостояния» просто заменено на непонятное «благополучие». Чтобы все были благополучны – и миллионер, и простой человек. И олигарх на своей яхте, и наёмный рабочий на резиновой лодке…

М-да… А где же свобода, равенство, братство? Где высшие жизненные смыслы? Где ниша для молодых романтиков? Боже, какой философский, идеологический регресс переживает постсоветская Россия!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments