sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Возвращаясь к статье «Взывание к разуму»

02.12.18 я поместил здесь одну из «базовых» своих статей – «Взывание к разуму».

В ней проводилась мысль, что «многие проблемы человечества имеют причиной как раз то, что массы простых людей, а также их предводителей, лидеров, министров, президентов, переговорщиков и прочих достойных ребят руководствуются при формировании мнений, принятии решений и совершении поступков именно своими эмоциями, а не доводами разума».

На эту статью последовал комментарий от Сергея Ефимова: «Разум - это лишь инструмент, который позволяет эффективнее прийти к цели. А цель назначают именно эмоции. А эмоции порождаются инстинктами. И чем меньше у человека развит инстинкт альтруизма, тем более вредные для человечества в целом и своей страны в частности цели он ставит".

Я долго думал над этим утверждением, а также над тем, что, приводя какие-то свои мысли в статьях, иногда промахиваешься. И благодаря некоторым читателям это лучше понимаешь (что промахнулся). Посему выношу Сергею благодарность (правда, без занесения в личное дело и без денежной премии).

Вношу в текст статьи правку.

«Взывание к разуму»

Неоднократно философствовал здесь на эту тему. Говорил о том, что человек – амбивалентное существо, соединяющее в себе как разумную, так и чувственную ипостась. И многие проблемы человечества имеют причиной как раз то, что массы простых людей, а также их предводителей, лидеров, министров, президентов, переговорщиков и прочих достойных ребят, руководствуясь при постановке целей, формировании мнений, принятии решений и совершении поступков своими эмоциями (что естественно), не «включают» при этом свою разумную ипостась. Не просчитывают в уме последствия от своих действий по реализации намеченных целей.

Таким образом, слова «взывание к разуму» - это не просто фигура речи, а именно призыв держать свой разум, логику в постоянно «включённом», активированном, актуализированном режиме.

К сожалению, это делать, как показывает жизнь, очень сложно. Повторяю, что ситуация в мире, в обществе, во многих коллективах, семьях кардинально изменится только тогда, когда среди людей, принимающих решения, появится достаточное количество таких, у которых разумная ипостась находится в гармонии с эмоциональной.

Вот проанализируйте последние решения, призывы, высказывания мировых лидеров, министров, экспертов по части конфликта в Керченском проливе и оцените их с точки зрения РАЗУМА.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments