sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что за человек Евгений Мураев или Проблема лидера



Неоднократно писал, что пока не появится в стране нормальный, адекватный лидер – человек, обладающий пакетом необходимых для лидера ресурсов (интеллектуальным, информационным, коммуникационным, пассионарным, волевым, материальным и прочими), не будет толку. Страна будем продолжать катиться по наклонной. И не важно, о какой стране идёт речь – Украине, России, Занзибаре и проч.

Живя на Украине, естественно, отслеживаю политических фигурантов - или уже имеющих лидерский опыт, или стремящихся во власть. Анализирую их слова, их поведение, поступки, а также то, что пишут о них другие известные аналитики.

Ну и, естественно, обсуждаю свои наблюдения в товарищеском кругу, состоящем из опытных в политике и партийном строительстве пожилых общественных деятелей, профессоров, публицистов и проч.

На днях один такой высокостатусный товарищ рассказал следующее. Длительное время он присматривался к близким ему по убеждениям Медведчуку, Рабиновичу, другим политикам. Пытался с ними законтачить, предложить свои идеи, проекты, которые полностью ложатся в русло идей, неоднократно озвученных ими «по телевизору». Секретарь Рабиновича сказал, что передаст его предложение «наверх». Увы, ответа не последовало. Секретарь Медведчука сказал, что у шефа время расписано на два-три года вперёд, и он не может тратить его на нового человека, несмотря даже на его регалии.

И вот на политическую авансцену в конце сентября вышел Евгений Мураев. Этот парень сразу понравился моему старому товарищу. Понравилось его Обращение к широкой аудитории, в котором содержался призыв к поиску единомышленников. Товарищ сказал, что впервые за долгие годы появился настоящий лидер, способный привлечь на свою сторону большое количество здравомыслящих людей, которых ещё немало на Украине.

Ну, и написал он «будущему президенту» большое письмо, в котором обозначил свои реальные, осуществлённые проекты, апробированные идеи по партийному строительству и другим вопросам, предложил иную интеллектуальную и прочую поддержку.

Результат контактов с Мураевым – тот же, что и с Рабиновичем, с Медведчуком. Ни он, ни его ближайшие коллеги не хотят общаться, не хотят, вопреки своим же призывам, расширять, усиливать круг единомышленников.

Что тут можно сказать? Могу лишь морально поддержать своего товарища, так как сам неоднократно был проигнорирован. Например, Василием Волгой в своё время. Или тем же Сергеем Кургиняном, соратникам которого и ему лично писал около тридцати раз, пытаясь обратить внимание на оригинальные - новые и уже реализованные - проекты для развития его «Сути времени», но ни разу не получил ответа.

В чём причина такого игнора со стороны «раскрученных» общественных деятелей в адрес, быть может, не менее продвинутых, но «не раскрученных», находящихся в тени?

На мой взгляд, этому могут быть три причины.

Первая. У людей, претендующих на роль лидера, не хватает личного коммуникационного ресурса. Они не способны из немалого количества пишущих им людей, среди которых действительно много хоть и хороших, но слишком «простых», «чуять, брать на нюх» тех, кто действительно может принести пользу их же социальным проектам. Кургинян, так тот прямо сказал недавно, что ему комфортно общаться с теми, с кем знаком не один десяток лет. На новых же людей ему, получается, не хватает «валентностей». Подозреваю, что то же относится в какой-то мере и к Евгению Мураеву.

Вторая. У людей, претендующих на роль лидера, наряду с благородным желанием работать на благо народа превалируют всё же лидерские амбиции. У них самих голова полна идей, планов, и партийцы нужны им, в основном, как «рабсила», призванная лишь исполнять их проекты. Думаю, это относится в значительной мере и к Евгению Мураеву. С "ресурсными" же людьми, не постеснявшимися бы предложить какие-то коррективы, сделать, может быть, какие-то замечания, ему, как и Кургиняну, общаться не комфортно. Гораздо приятнее слышать, как в сети и вокруг пищат сотни восторженных девушек: «Ах, Женя, только тебя вижу президентом! Ты самый достойный, самый умный!». Ну, и ставят тысячи лайков.

Третья. Третью причину (ту, что сам претендент является чьим-то «проектом») я здесь не рассматриваю. (Хотя уважаемые мною аналитики в отношении Мураева продолжают так считать. Думаю, что Евгений искренен в своём стремлении остановить войну, сделать жизнь украинцев более счастливой и т.п.).

Недавно заходил в местное отделение мураевской партии «Наши», говорил с партийной молодёжью, сидящей в офисе. Впечатление удручающее. У некоторых полная каша в голове. Например, один юноша, который ещё даже техникум не окончил, сказал, что цель его прихода в партию – стать местным депутатом. Это в восемнадцать-то лет!

Что ж, с Мураевым у товарища моего получился облом. Серьёзные его наработки, в частности, результаты уникальных социологических исследований, на которые, по его мнению, могла бы опереться партия, так и остаются невостребованными. Полное разочарование! Будем вместе с ним ждать кого-то другого?

Ну, а Евгению Владимировичу Мураеву пожелаем успехов. Ситуация нынче такова, что и того лидерского потенциала, который, безусловно, есть у него, может хватить для получения ожидаемого им результата. То бишь, у полдюжины других претендентов на высший пост (на левом фланге политического спектра) лидерских способностей может оказаться ещё меньше.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments