sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Насколько русска космическая мечта?

Когда советские (по менталитету) граждане перечисляют вклад коротко существовавшей Советской цивилизации в цивилизацию мировую, то всегда называют а)спасение ею мира от страшной коричневой чумы (как тяжелейшего социального заболевания многомиллионных людских масс) и б)то, что СССР проложил человечеству дорогу в космос.

А вот мне, как человеку, у которого советский патриотизм взращивался в значительной мере именно на наших космических победах, начиная с запуска первых спутников (запуск самого первого у меня не отложился в памяти, а вот запуск второго спутника, состоявшийся через месяц после запуска первого, уже положил начало ощущению гордости за страну), хотелось бы подвергнуть сомнению мысль о том, что космическая романтика являлась одной из внутренне присущих особенностей советского проекта.

Да, Циолковский был русским человеком. Да, известен мне такой многогранный духовный феномен как русский космизм, в котором освоение вселенной также занимало своё место. Но, тем не менее…

Мне кажется теперь, что освоение космоса является просто очередным этапом научно-технического развития. где первенство нынче держат западные учёные и инженеры. А то, что первые космические достижения были осуществлены именно в Советском Союзе, имеет чисто субъективные причины. А именно, у нас была такая выдающаяся волевая личность, как Королёв, который умел «строить ракеты». У нас была жизненно важная необходимость строить эти ракеты. У нас было здоровое чувство соперничества с Америкой. Мы не боялись рисковать.

Конечно, первые космические аппараты должны были, по логике вещей, запустить американцы. Но они просто прошляпили, по-моему. Недооценили нас. Потом, правда, быстро наверстали упущенное, догнали нас. На Луну слетали неоднократно. Ну, а в последние годы и десятилетия Америка, по сумме достижений, безоговорочно считается первой космической державой.

Мне кажется, что, если честно смотреть на историю космических успехов, то всё обстоит именно так, как я написал. Освоение космоса – это не чисто русско-советская мечта. Это мечта мировая.

Кроме того, если смотреть на историю последних столетий через призму марксистской теории, то непонятно, зачем американцы вообще тратят деньги на изучение Марса, на космические телескопы, на спутники к далёким-далёким планетам. Ведь это, грубо говоря, не приносит денег в карман толстосумов. Значит, наверное, марксистская теория не совсем точно отражает мотивацию человеческой жизнедеятельности?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments