sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Category:

Не ругать социальных психопатов, а пытаться понять?

Читал предисловие крупного украинского философа Мирослава Поповича к книге киевлянина Саши Наймана (который, помню, часто приезжал ко мне в Сумы в 90-е годы, которого я женил на своей хорошей знакомой Жанне, царство ей небесное)...

«…природа вспышек массового насилия ещё не изучена историками, философами, психологами. В любом случае явление, которое характеризуется современными исследователями как «культура террора» или «пространство смерти», создаётся не нациями и обществами как целым [то есть некорректно российским экспертам и российским блогерам «опускать» украинцев как нацию - СГ]. В истории наступают моменты паралича способности общества к сопротивлению, когда агрессивные группки навязывают свою волю социальному большинству. Уровень хаоса в социальном целом может быть очень высокий, и тогда, во времена деструкции и развала, наступают ужасные события».

«…Подобные «Протоколам сионских мудрецов» фальшивки [сейчас таких несчётное число, и ими заполнен интернет - СГ] создавались… провокаторами и создаются сегодня больным воображением безумцев, в которых слепая ненависть застилает глаза. …Им остаётся надеяться, что придёт время – и их позовёт история к одной великой этнической чистке [чистке от русских, как в прошлом чистке от евреев, цыган - СГ]. Время таких людей приходит тогда, когда нация впадает в состояние развала и деструкции, когда усталость и потеря ценностей становятся сильнее самой элементарной морали [что и происходит, имхо, сейчас на Украине - СГ]. Тогда сильнее становится тот, кто острее ненавидит [да, ненависть – очень сильное чувство, сильнее любви, сострадания - СГ]».

Думаю, во многом так оно и есть, как пишет философ (недавно умерший), и я не раз писал то же самое, хотя и несколько другим, более простым языком, который мне, нефилософу, более доступен.

Ну, а то, что «природа вспышек массового насилия» ещё не изучена… психологами, то кто мешает её упорно изучать? Есть же, в конце концов, такая дисциплина, как «социальная психология». Есть много статей по «социальной шизофрении» и т. д….

Впрочем, повторяю в сто первый раз: пока не появится на Украине сильный лидер, способный превратить население в народ, вернуть ему волю в справедливости, солидарности, толку здесь не будет.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments