sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Уф-ф-ф, дочитал, наконец, «Тихий Дон»…

Итак, дочитал «Тихий Дон». А это 1789 страниц в четырёх томах восьмитомного (красного) собрания сочинений М.Шолохова. То бишь, совершил как бы подвиг! («Поднятую целину» я читал лет пять назад.)

Ниже привожу некоторые свежие впечатления от прочитанного.

1. В романе, имеющем, безусловно, высочайшие художественные достоинства, показана изнутри жизнь донского казачества в 10-е годы ХХ века.
2. Впервые встречаю роман (тем более, написанный в советское время), в котором нет положительного героя.
3. Концовка романа неоптимистична. Григорий Мелехов так и не вырос идейно, не поумнел за десять лет.
4. Такое общее впечатление, что Шолохов симпатизирует белым, а не красным, не первокоммунистам. То есть роман этот (в отличие от «Поднятой целины»), скорее, антисоветский, чем «нейтральный».
5. Красной нитью проходит через всё произведение любовь Григория и Аксиньи. Но странная это любовь. В первом томе – чисто животная. А далее, по мере их взросления, - хоть и становится более человеческой, но… На протяжении всего романа в разговорах между ними ни разу! не прозвучала какая-нибудь социально значимая мысль. То есть отношения между героями не вышли за пределы отношений между мужчиной и женщиной. Ни разу не коснулись они социальной проблематики. Что говорит о них, как о примитивных существах. Действительно, высокая ли это любовь, когда люди всё время смотрят друг на друга, но не смотрят в одну сторону… Ну, а то, что Григорий не возненавидел Аксинью после того, как по её вине дети Григория лишились своей матери Натальи, это вообще вызывает к нему презрение ("спасибо" писателю Шолохову за то, что он аккуратно обошёл эту безнравственность).
6. Не удивительно, что враждебный России Запад дал Шолохову за «Тихий Дон» (а не за «Поднятую целину») Нобелевскую премию. Они, видимо, лучше почувствовали в нём сладкий антисоветский дух, чем наша партийно-советская гуманитарная элита, которая умудрилась даже ввести роман в школьную программу.

Ну, а я решил сам писать роман с названием «Тихий Донец». (Вспоминается, как дважды ходил на байдарке по Северскому Донцу. Прошёл, в общей сложности, от Балаклеи до Славяногорска.) Эта река, впадающая в Дон, проходит недалеко от Донецка через Луганск, где идёт своя гражданская война. И я в процессе чтения не раз ловил себя на мысли, что очень много сходства между этими двумя гражданскими войнами. Меняй фамилии, географические названия, шашки на пушки и ещё некоторые вещи (высокохудожественное описание природы можно оставить, так как она, что на Доне, что на Донце, одинаковая) – и роман готов. Постараюсь к Новому году написать и издать. (На Нобеля, правда, не претендую.)
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments