sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Две причины межлюдского противостояния

Размышляя над этим вопросом (в частности, над вопросом противостояния Запада и России, противостояния украинских и российских экспертов на ток-шоу), я пришёл пока к выводу, что имеют место две такие причины.

(Сознательно запускаемые фейки я здесь не рассматриваю.)

Первая – это ошибочность суждений, неправильная интерпретация фактажа, неспособность избавиться от собственных эмоций, соединённых с рациональными суждениями и сопровождающих оспариваемые факты.

Можно ли В ПРИНЦИПЕ устранить эту первую причину? Думаю, можно, если правильно воспитывать детей в школе, прививать НАШУ систему ценностей (которой я посвятил здесь много статей). Всё это (подготовка учительских кадров, контроль за качеством их работы и прочее) – многотрудная задача, которая должна постоянно находиться в поле зрения мудрого государства. (Вспоминается соответствующая глава из ТА И.Ефремова).

Вторая причина – инфернальная, метафизическая, страшная: а именно, устранить причины людского противостояния ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно. То есть невозможно переубедить противостоящих людей, как ни старайся. (Попробуй переубедить трюханов с ковтунами; иногда кажется, что они просто играют свои роли, специально несут ахинею, чтобы держать в напряжении зрителей. Попробуй переубедить того же Болтона с Помпео и Хейли, которые совершенно искренне говорят то, что говорят.)

Есть в мире свет и тень, черное и белое, плюс и минус и другие диалектические пары. В том числе Добро и Зло (неспроста, наверное, древние придумали Рай и Ад). И они вечно будут противостоять. Таково устройство как физического, так и социального мира. И чтобы выжить в таком страшном мире, надо всё время совершенствовать оружие, постоянно держа друг друга (точнее, враг врага) на прицеле. Как долго будет продолжаться такое противостояние – трудно сказать. Может, потому и нет во Вселенной других разумных существ, что ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно всечеловеческое счастье в глобальном масштабе? По мере развития технического прогресса появляется оружие, способное уничтожить разумную жизнь на планете. А уступать никто никому не хочет. («Зачем нам мир, если в нём не будет России» - «Зачем нам мир, если в нём не будет Америки»…)

P.S. Правда, на ум приходит мысль: а была ли в истории человечества хоть одна серьёзная и рассчитанная на многие десятилетия попытка "перевоспитать" противоположную сторону? Вот я год назад инициировал Международное Движение "Не убий". Кто-нибудь откликнулся? Никто...
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments