sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Истинные причины игромании

Все ругают игроманию. Дескать, она – социальное зло. Так же, как пьян-ство, курение…

Да, конечно, компьютерные игры затягивают, отвлекают молодёжь и взрослых от важных реальных дел, от участия в общественной жизни, от учёбы. Если в семье игроман, - то это, что говорить, почти такое же горе для близких, как пьющий родственник.

И как показывают исследования, по мере технического прогресса и высво-бождения свободного времени люди тратят его не на реальные какие-то дела, а на виртуальные удовольствия. По многу часов сидят за компьюте-ром, мало бывают на воздухе… гиподинамия и прочие прелести.

А если посмотреть и попытаться понять СУТЬ игромании с коммунистиче-ской точки зрения?

Вот современный певец коммунизма Кургинян говорит, что чуть не един-ственным существенным признаком коммунистического общества является предоставление каждому человеку равенства возможностей в раскрепоще-нии, пробуждении, развитии высших творческих способностей.

В то же время, трезвый взгляд на реалии не оставляет, мне кажется, со-мнения, что невозможно предоставить семи миллиардам землян заниматься творчеством. Что творить-то будут, даже если все вдруг станут способными к творчеству? Сидеть с карандашом и рисовать, рисовать…

Вот в Сумах среди моих знакомых – огромное количество неплохих поэтов проснулось и художников. И все хотят демонстрировать своё творчество перед аудиторией, хотят признания.

А есть ещё административное творчество – то есть управление социальны-ми системами. (Потому ведь и идёт такая ожесточённая борьба за власть, за возможность «административно творить»!).

И тут на помощь приходит ИГРА. Вот я, например, давно освоил старинную компьютерную игру «пять шариков в линию». И вижу даже в такой про-стейшей игре некоторые неочевидные творческие приёмы, позволяющие набирать всё больше и больше очков. А если научиться играть во всякие стратегические игры, всякое «Матрицы»? Это же большой азарт, большое удовольствие!

То есть я веду к тому, что стратегические игры, в которые, наверное, и играет подавляющая часть игроманов, есть средство для смягчения противоречий между желанием огромного людей возглавлять реальные коллективы или хотя бы принимать участие в выработке решений и ограниченным количеством таких коллективов, которым не хватает лидера. :-)

Любопытно было бы провести опрос среди начальников: есть ли среди них игроманы. Наверное, таковых почти не обнаружится.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments