sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Канонизировать! Непременно канонизировать!



То колоссальное уважение со стороны верующих патриотов (а оных нонче подавляющее большинство среди украинцев, как свидетельствует моё социологическое исследование), которое снискал себе в последнее время наш национальный лидер Алексеич, заслуживает, извините, не побоюсь сказать, его прижизненной канонизации, то есть причислению к лику святых.

Ведь все мы на днях видели в ролике (в том самом, где каким-то нехорошим человеком был публично уронен наш национальный флаг, кажется), какое глубочайшее уважение, обращаясь к Лидеру, озвучил (кажется, в Херсоне) высокий церковный чин.

Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям. То есть Алексеич, благодаря своей настойчивости в борьбе за Томос, честно заслужил такое всенародное почтение как благодетель, как покровитель нашего простого люда.

В практике православной церкви органом, полномочным канонизировать то или иное лицо в лике святых, является обычно высший законодательный орган данной поместной Церкви, то есть Поместный Собор или Синод. И всё идёт к тому, что мы, украинцы, вскоре будем иметь случай - естественно, не где-нибудь, а на Майдане - присутствовать при этой самой канонизации. (И этот исторический день наверняка добавит нам в календарь на века ещё один нерабочий день.)

Мне кажется, канонизация даже более почётна для любого человека, чем избрание его на высший государственный пост.

Наряду с канонизацией различают также беатификацию, то есть причисление к лику блаженных, которая является предварительной ступенью перед канонизацией. Мне кажется, что Алексеич уже достойно одолел эту первую ступень и давно воспринимается значительной частью населения как блаженный.

Думаю, что сеть должна поддержать этот исторический намёк госп.Филарету от госп.Сумыградова.
Tags: Порошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments