sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

К вопросу о Томосе

Конечно, решение варфоломеевцев - это огромное событие в православном мире. Прогнозируются чуть ли не кровавые события на Украине. Однако, зная менталитет и степень пассионарности окружающего меня люда, позволю себе предположить, что среди простых верующих особых волнений не будет. Процентов тридцать батюшек спокойно переметнутся в Филарету. А народ - как ходил, так и будет ходить в те же церкви.

Люди есть люди. Они слабы и, как показывает жизнь, не готовы активно протестовать. Вспомним, как из 19 млн коммунистов (а это ведь даже не простые граждане, а активная, социализированная страта!), имевших привилегии перед простыми людьми, 18 млн побросали партийные билеты и переметнулись в противоположный лагерь. И среди простых людей не было никаких волнений в 1991 году во время "геополитической катастрофы", да и позже. (Вспышка москвичей 3 октября 1993 г. не в счёт, в ней участвовало только 0,001% российских граждан).

Вспоминаю также, как в Сумах лет семь назад активисты КП пытались запугать местных церковников захватом главного нашего собора. Это закончилось тем, что несколько десятков батюшек и человек семьсот прихожан на моих глазах смиренно пошли со своими хоругвями на майдан, упали там на колени и стали просить власть защитить их от двух десятков украинских патриотов.

На левом фланге лидера для организации протеста пока не просматривается. (У Мураева, наверное, менее 1% поддержки, у Новинского, Вилкула, Волги... - около 0%).

Но это всё лично моё мнение, на котором я не могу сильно настаивать. Жизнь может повернуться и по-другому. Никто ведь не мог предположить, что миллионы одесситов и харьковчан разбегутся в 2014 году, а жители Донбасса сумеют консолидироваться.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments