sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Останутся в штате цветочницы



В этом здании машиностроительного завода я работал конструктором. Здесь же заводоуправление и главная проходная. Завод был флагманом советского нефтяного и химического машиностроения. Насосы для атомных станций, газоперекачивающие агрегаты, тяжёлые компрессора, фермы для стартовых ракетных комплексов, что на Байконуре, – это тоже наша продукция.

Директор завода Лукьяненко был Героем Социалистического труда, и в годы перестройки два года побывал в союзных министрах при Рыжкове. А эти два года директорствовал Саша Воронко – мой одногруппник по техникуму (весной умер).

Ещё месяц назад штат завода состоял из 5000 работников. Сегодня – 4500.

Гуляя в районе завода, зашёл в один из профсоюзов (всего их на заводе нынче аж три), поговорил с начальством. Спрашиваю, почему предприятие, на котором работал мой дед (пришёл сюда ещё до революции), родители, все родственники и я сам (в моё время здесь работало 25 000), нынче находится в кризисе.

Ответили – «потому, что в начальстве одни евреи, что и директор завода Лукьяненко – тоже еврей, и первая жена Роза у него еврейка…»

«А если с Россией восстановить отношения, выйдете ли из кризиса», - спрашиваю.
«Да мы и без России проживём. Броневики для АТО могли бы ремонтировать. Вот только харьковчане с з-да Малышева не отдают нам заказы», - отвечают.

…И я подумал, что последними в штате останутся, кроме профсоюзных деятелей, наверное, цветочницы. И это хорошо! Значит, не всё потеряно. Красота спасёт мир!
Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments