sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Ещё раз о патриотизме

Смотрю с колокольни своего почтенного возраста, как на моей странице в FB разгорается идеологический спор между украинцами разных ориентаций - просоветской и проукраинской. Смотрю, как по Украине на идеологической почве бушуют внутрисемейные распри: тысячи и тысячи разводов, распадов семей, бегство за границу на заработки или даже на ПМЖ, безотцовщина и проч., и проч. А на земле Донбасса дошло даже дело до массовых смертоубийств. Почему так? Объясняю популярно.

Что такое патриотизм? От головы он идёт? Нет, от сердца. Не говорят ведь "идея патриотизма", а говорят "чувство патриотизма". И в душах людских, если не во всех, так во многих, есть отдельное местечко для этого чувства, которое поселяется там не при рождении, а взрастает в процессе воспитания.

Что имеем на сегодняшний момент? Какой-то процент людей старше сорока, предположим, лет, у которых в школьные годы удалось воспитать чувство патриотизма, ощущают себя "просоветскими украинцами". Местечко в душах, где квартирует это чувство, у них уже ЗАНЯТО. Для чувства патриотизма к другой стране места нет. И им бесполезно внушать любовь к другой стране, заставлять петь гимн другой страны, кричать другой стране «Слава» и чтить героев другой страны. Это всё равно, что пытаться внушать любящим детям, что их мать - с-ка, преступница и прочее, и любить надо другую мать. Мать есть мать, какая бы она ни была. Так же и Родина-мать, возвышающаяся на Мамаевом кургане. Любовь к матери – чувство святое, не подлежащее обсуждению.

Таких людей среди старшего поколения, любящих свою Родину, на мой взгляд, мало. Если бы было много, то они не допустили бы гибели станы, патриотами которой до сих пор являются.

С моей точки зрения, на которой не настаиваю, у подавляющего числа представителей старшего поколения НЕ УДАЛОСЬ по тем или иным причинам (которые здесь не рассматриваю) воспитать в школьные годы чувство патриотизма. Однако место-то пустующее для него в душе осталось! И это очень важный момент, на который хочу обратить внимание.

И вот Союз рассыпался. В бывших национальных республиках заработали мощные идеологические машины, одной из функций которых было воспитание чувства патриотизма к новым Родинам. И это чувство быстро заполнило у многих средневозрастных и пожилых людей то самое потаённое местечко! Я спрашивал у 50-70-летних сумчан, какая у них Родина. Отвечали без раздумий, что Украина (хотя родились все в Союзе!).

Речь, как видите, веду здесь не о молодёжи, с которой всё понятно. Ведь они воспитаны уже в независимой Украине. Вопросов к ним нет. Чувство патриотизма у них искренне и вполне понятно (и это показало, в частности, проведённое мною социсследование, которое дружно и упорно проигнорировано сумской общественностью, сумскими медиа, учёными гуманитарных кафедр местных университетов). Так же понятно, как и чувство патриотизма у части старшего поколения, воспитанное в школьные годы.

Цель этой статьи – успокоить противоборствующие стороны.

Ребята, не пытайтесь друг друга переубедить. Ваши чувства понятны, справедливы и святы. Правы обе стороны. Главное, лишь бы морды друг другу не били. Тем более, не убивали людей противоположной патриотической ориентации. Нужно с уважением относиться к людям иных национальностей, иных взглядов, иных мироощущений, в том числе, религиозных, и т.д.

Единственно, что попрошу, это не разводить в комментариях вой, топать ногами, впадать в истерику, кривляться, беситься, матюкаться, как это нередко бывает, когда разговор заходит о патриотизме. (Люблю солидных оппонентов.) Иначе буду нещадно банить! :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments