sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Он и Она

Я долго, три года стремился снова побывать в Его краях. Я накопил за это время много проектов, много реального опыта, много идей, чтобы помочь Ему – крупнейшему мыслителю, режиссёру интеллектуального театра - осуществить Его великую мечту. Ведь Он был и есть для меня единственный человек в мире, который знает, как нам всем уберечься, как спастись от страшного мрака, надвигающегося на человечество. Я потратил более пяти тысяч часов своей жизни, чтобы углубиться в тексты Его выступлений, в Его книги, в Его статьи, в Его мысли, в Его планы. Принял даже участие в поэтическом конкурсе среди членов Его организации. И в памяти остался эпизод встречи с Ним, когда Он вручал мне в Харькове Свою книгу как приз за стихотворение, занявшее в конкурсе первое место.

В отличие от огромного количества наших современников, ясно представлял Его личностную глубину. Хотя и догадывался о Его, как мне казалось, человеческих слабостях, не способствующих реализации Его великих планов.

Половину лета я пребывал в депрессии, лежал в постели по 18 часов в день, почти не выходя из дому. Ехать – не ехать, ехать – не ехать… Всё-таки возраст, здоровье… Как-никак, появился на свет ещё в войну… Да и дорога далёкая, съедающая две месячные пенсии. Но в голове крутилась фраза из Достоевского - «не надобен миллион, надобно мысль разрешить». Фраза, звучащая в моей голове в унисон с Его человекоспасительными идеями.

И вот в один из июльских дней стрелка на моём фифти-фифти случайным образом показала на «ехать»! Я – обладатель последнего билета на переполненный автобус до Москвы! Ура!

Жара, бессонная ночь, четырнадцать утомительных часов в дороге. Но ничего, оптимизм мой не угасает, ведь уже преодолена половина пути до взлелеянного Его организаторским талантом вожделенного поселения, где Он пытается в масштабах небольшой коммуны реализовать Свою великую мечту.

…И вот я, наконец, далеко от Москвы, на левом берегу Волги, на Его территории! И Он где-то здесь, где-то рядом! Встречаю коммунаров, с которыми познакомился три года назад. Это уникальные, потрясающие люди, съехавшиеся с разных концов России. Не побоюсь сказать, что если кто-то захочет на машине времени переместиться лет на сто вперёд, то – пожалуйста, посетите Его коммуну, поживите около неё несколько дней, понаблюдайте за поселенцами… И у вас наверняка появятся сомнения в стратегической правильности окружающей жизни. (Не скрою, одной из целей моей поездки в общину был сбор материала для повести об их коммунарском опыте.)

Из разговоров делаю вывод, что Он очень занят и вряд ли сможет выделить для меня время. Но не беда, я – человек упорный. Всё равно буду добиваться с Ним встречи.

И в этот момент я увидел Её! Увидел одну из блестящих женщин современной России, актрису, видную общественную деятельницу, Его соратницу, единомышленницу. Два года назад я уже общался с Ней в фойе Его московского театра, потом переписывался, и мне показалось тогда, что она воспринимала мои идеи весьма заинтересованно.

Естественно, я воспользовался моментом и, открыв папку, показал Ей одну из привезенных мною работ - результаты уникального двухмесячного социологического исследования, которые могли бы, как мне представлялось, быть Ему не только интересны, но и дать толчок новым мыслям и направлениям деятельности. И попросил Её организовать с Ним встречу.

Меня как старого знакомого поселили, накормили. Чтобы не шататься праздно среди занятых делом общинников, я тоже подключился к работе на территории, увидев молодых ребят, складировавших деревянные конструкции.

Ну, а вечером для меня был праздник. Я добрался, наконец, до того самого рояля «W.Hoffmann» производства немецкой фирмы Bechstein, который Он приобрёл в качестве одного из инструментов для реализации Своих далеко идущих планов по облагораживанию человеческих душ. И когда играл свою любимую «Лунную сонату», когда играл попурри из мелодий советской песенной классики, промелькнула мысль, что если даже я не встречусь с Ним, то возможность прикоснуться ЗДЕСЬ к клавишам Рояля окупит все мои дорожные издержки.

На следующее утро мне стало плохо. Сильно кружилась голова. Ребята вызвали своего молодого врача, быстро примчавшегося ко мне на велосипеде… Чтобы не стать обузой для коммунаров, принял решение тихо ретироваться, отправиться в обратный путь…

И вот сижу у входа на территорию поселения, ожидаю машину, которая перевезла бы меня за пятьдесят километров на противоположный берег великой реки к железнодорожному вокзалу (который потом послужил отправной точкой для написания предыдущего рассказа «Волшебная флейта»). Настроение, конечно, грустное.

И вдруг!!! И вдруг у меня от неожиданности чуть не помутились глаза. Слева от меня, буквально в трёх метрах, медленно, величаво шли Он и Она! Шла эта великая пара.

Как ещё стесняющиеся прикоснуться друг к другу юноша и девушка, они держались на небольшом расстоянии, взявшись за руки. А ведь им обоим уже под семьдесят!

Через секунду они повернулись ко мне, чуть приостановились, вежливо поздоровались (Она, видимо, сказала Ему только что о появившемся вчера в поселении нежданном госте). Я радостно вскочил, хотел подбежать к ним, но – мгновенно осёкся, не позволяя себе нарушить эту идиллию. Они пошли дальше, любовно бросая друг на друга свои взгляды. Я дёрнулся рукой к телефону, чтобы сделать потрясающую для этого рассказа фотографию! Ведь лицезрения такой влюблённой пары, находящейся в таком возрасте, я сразу и не припомню.

Но – честно скажу, испугался. А вдруг Она в эти секунды говорит Ему о той моей работе, с которой я Её вчера познакомил, и Он сейчас повернётся, чтобы договориться о времени встречи. И – застукает меня, шпиона, их сзади фотографирующего! Это был бы для меня крах!

Вот так я и просидел с минуту, кусая губы, держа в руке настроенный на фото телефон, но не решаясь "щёлкнуть". Внимательно всматривался в их походку. Остановятся, заговорят ли со мной?

Они зашли за угол. Значит, Она Ему ничего про цель моего приезда пока не сказала.

Может, скажет? Я прождал ещё пятнадцать минут, надел рюкзак с дюжиной моих для Него наработок и покинул поселение.

P.S. А вернувшись домой и с грустью вспомнив о не менее, чем двух десятках безуспешных попыток за два последних года обратить внимание Его ближайших сотрудников и Его лично на важные результаты своего социологического исследования, на которое Он, собственно, и вдохновил меня высокой оценкой энтузиазма членов нашей организации, проводивших такие исследования в России, сжёг все 2 000 заполненных украинцами анкет, в которых они очень интересно и, думаю, обнадёживающе отвечали, по сути, на Его вопросы об отношении к коммунизму, к советскому проекту. Сжёг все таблицы и диаграммы, как никому не нужный хлам, и… успокоился. И так легко стало на душе! :-)

Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments