sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Музей Зои Космодемьянской

Одной из целей моего бродяжничания в конце июля по Центральным и Северным регионам России было посещение знаменитой деревни Петрищево, связанной с именем Зои Космодемьянской. Дело в том, что нас, военное и первые послевоенное поколения, воспитывали на подвигах юных и молодых героев Великой Отечественной войны. Наши школьные пионерские отряды (а я был председателем одного из них) носили имена этих героев.

Сейчас детей у нас на Украине воспитывают на подвигах национальных героев Средневековья, на истории казачества, на подвигах героев национального сопротивления 20 и 21 веков, а в мои детские годы воспитывали именно на подвигах героев только что закончившейся Отечественной войны…

Побывал я в музее Зои, побывал на месте её страшной казни. Как сказала мне работница музея, местная жительница, за год его посещают 6-7 тысяч человек. То есть до 20 человек в день, в среднем. Очень мало, считаю. Ну, а сумчан до меня там вроде бы вообще не было. :-(

Кроме того, она с грустью отметила, что среди российских школьников, кроме 2-3 человек в классе, о Зое до посещения музея никто не слыхал! Меня это, конечно, поразило. Но такие они, российские реалии. Другая страна, другие герои. Так же, как и у нас.

P.S. Хотел бы посетить ещё музей "Молодой гвардии", если найдутся попутчики? :-)

























Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments