sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Волшебная флейта

Никогда не думал, что сюжет оперы Моцарта с одноименным названием, которую я слушал в детстве, вдруг всплывёт предо мною во всей своей сказочности и актуальности.

Бродяжничая по одному из приволжских регионов России, оказался я в минувшую среду вечером в зале ожидания железнодорожного вокзала небольшого городка. До отправления поезда на Москву – часа два. Сижу в уголке на лавке. Причём, сижу не один. Рядом – интеллигентная женщина лет пятидесяти, тоже направляющая в столицу. Оказалось, что места наши в одном купе.

Естественно, ведём, как обычно, разговор на злободневные темы, обсуждаем Россию, Украину, СССР… Краем глаза непроизвольно «сканируем» народ, постепенно, по мере приближения отправления поезда, наполняющий собой и своим багажом небольшой уютный зал. Замечаем женщину с какой-то чёрной коробочкой, явно не «путешественницу», подходившую то к одним, то к другим пассажирам и о чём-то с ними заговаривавшую. Наконец, женщина оказывается рядом с нами.

- Вы в Москву едете? – обращается она, предполагая, что мы – семейная пара.
- Да.
- Мой сын, студент консерватории, уехал вчера, и он забыл дома флейту. Не могли бы вы взять её? Он встретит вас на вокзале.
- Пожалуйста.
- Только вы не бойтесь, - женщина, улыбаясь, раскрывает футляр, показывает инструмент. Мы тоже в ответ улыбаемся. – Можно взять у вас номер телефона и сфотографировать, чтобы сыну легче было вас встретить?
- Да, ради бога, - отвечает моя попутчица.
- Ну, вот и хорошо, спасибо, - после этих слов женщина записывает номер, фотографирует и спокойно, без смущения покидает зал.

Мы с попутчицей неопределённым взглядом посмотрели друг на друга, пожали плечами и одновременно заговорили. Правда, говорил, в основном, я.

- А как это она доверила незнакомым людям столь дорогую вещь – наверняка не меньше тысячи долларов стоит ведь? А если выкинуть СИМ-карту… А если выйти из поезда раньше… А если… И почему она не подошла со своей просьбой к проводнику? Наверное, проводникам в России с некоторых пор запрещено оказывать такого рода услуги? Да и никто из пассажиров, к которым она подходила, почему-то вроде бы не согласился помочь…

Поезд тронулся. Попутчица моя вскоре безмятежно уснула, а меня, «политически подкованного», стал охватывать ужас. А вдруг в корпус футляра вложено взрывное устройство, которое приводится в действие по телефонному звонку? А вдруг в него вмонтирован для этого специальный часовой механизм? Я встал, тихонько снял с третьей полки злополучный футляр, приложил к нему ухо. Вроде бы всё тихо, не тикает.

Лёг, попытался было уснуть, но в голову полезли всякие страшные мысли. Я вдруг представил, как завтра утром мировое информационное пространство наполняется страшной вестью из России: снова теракт на транспорте, десятки погибших и раненных… На экранах мониторов – список жертв. И среди них фамилия главного виновника этой трагедии – господина Сумыградова, проявившего на том маленьком вокзале огромную беспечность…

Я стал вспоминать «передавальщицу» флейты, пытаясь найти в её образе черты преступницы, но не находил. Вроде бы простая русская женщина, без каких-то «особых черт»…

Всю ночь ворочался, временами засыпал, резко просыпаясь, несмотря на жаркую ночь, в холодном поту…

Но, как пел Высоцкий в известной «Дорожной песне»: «Конец простой, пришёл тягач, и там был трос, и там был врач. И МАЗ попал, куда положено ему».

Флейта была благополучно доставлена хозяину, молодому парнишке-музыканту в очках. Ну, а в сумочку моей попутчицы перекочевала традиционная в таких случаях шоколадка. Все были довольны.

И, вспоминая сейчас эту историю, подумал – как деформировалось наше сознание за последние десятилетия… Ведь, согласитесь, - совершенно банальный случай, не стоящий, казалось бы, потраченного времени на этот короткий рассказ. И как было бы хорошо, если бы доставленная в столицу флейта в умелых руках молодого мастера каким-то волшебным образом, как и в опере Моцарта, помогала одолевать великое зло, накопившееся во многих людских душах.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments