sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Боление сродни психозу?

Футбольные матчи я до вчерашнего вечера не смотрел (кроме пеналей с испанцами). Хотя читал всякие комментарии. А вот матч Россия - Хорватия, начиная примерно с 75-ой минуты, посмотрел до конца.

Затем, в полночь, вышел из дому, зашёл в уличное кафе, где полдюжины слегка подвыпивших солидных мужиков, лет сорока пяти, в среднем, радовались, судя по обрывкам их комментариев, победе хорватов. (Раньше у нас по случаю спортивных событий в уличных кафе у большого телевизора собиралось по сто и более фанов. После голов в международных матчах того же киевского «Динамо» орали от души. Сейчас никакой хозяин такого заведения, наверное, не рискнёт организовывать у себя фан-зону: сознательные украинцы могут прийти и всё там перевернуть. Впрочем, с уверенностью могу говорить только за то кафе, к которому вышел ночью.) Поэтому мужики приехали просто небольшой компанией со своим ноутбуком, сели за столик как бы просто попить пива. Ну, я сказал им, что, конечно, тоже болел против агрессора…

Сначала по конкретике. Огромный плюс нынешней сборной России во главе с тренером заключается в том, что она, после пощёчины от Уругвая, играла по-мужски, играла в свою силу, на которую была способна при имеющемся подборе игроков. Она не обмякла после второго пропущенного гола. Играла, я бы сказал, патриотично. Играла на равных с хорватами (также, как и с испанцами). Играла до конца. И значит, россияне должны быть ей благодарны за твёрдость духа.

Теперь пофилософствуем. В спортивных состязаниях много зависит от везения, от всяких случайностей. Так, в матче с испанцами россиянам повезло в конце: два испанца промахнулись на пеналях. То бишь, никакого разгрома, как кричали иные восторженные СМИ, россияне на самом деле не учинили своим соперниками. В матче с хорватами всё получилось зеркально, с тем же счётом по пенальти. В этот раз не повезло. Вот и всё.

Ну, а теперь о нынешней России на фоне чемпионата мира по футболу. Помню, в 60-е годы, когда чемпионами мира раза три подряд становились бразильцы, когда вся их страна сходила с ума, устраивала многомиллионные карнавалы, радуясь победам, мне попалась в «Известиях» одна серьёзная статья, смысл которой я помню до сих пор. Её автор, комментируя сумасшествия южноамериканцев, понимающе качал головой и писал, что вот, дескать, у их простого народа, пока цивилизационно отсталого, нет в жизни большей радости, чем футбольные победы своей сборной. То ли дело в СССР: советский человек радуется не тому, попал ли наш футболист удачно ножкой по мячу, выстрелил ли в «девятку», что, в общем, в существенной мере содержит элемент везения/невезения. Советский человек радуется совсем другим вещам: победам первооткрывателей космоса, например: Гагарин, Титов, Леонов, лунные автоматические станции. Радуется массе других социальных и научно-технических достижений, которых в 50-60 годы было у нас немало.

И вот теперь, глядя на трибуны, на фан-зоны, на все эти раскраски лиц, рук, тел российской молодёжи (и далеко не только молодёжи), на весь этот футбольный маскарад, мне, человеку из победных 60-х, действительно становится очень грустно. Весь этот болельщицкий ажиотаж, о котором с некоторым снисхождением к людям из страны третьего мира упоминал автор той далёкой статьи, охватил и Россию. Люди плачут, целуются, кричат и бесятся. Не спят ночью после победы или поражения. То бишь, ДОКАТИЛИСЬ! Докатились до страны третьего мира.

А ведь футбол – это всего лишь игра. Только игра. И то, что два или три миллиарда людей на Земле так переживают от перипетий ИГРЫ, говорит, на мой взгляд, о большом нездоровье хомосапиенсов, в том числе россиян, неудовлетворённости жизнью, отсутствием в ней достаточных позитивных эмоций, высоких целей и высокого жизненного смысла. И за этими положительными эмоциями миллионы людей мотаются по земному шару с одного его конца на другой, иногда даже самоубиваются в случае поражения "своих"…

Писать можно много на эту тему (и я уже как-то писал). Хотелось бы, конечно, почитать статьи специалистов – социальных психологов.

Вот как-то так.

Хотел бы надеяться, что после вылета России из футбольной сетки народ, элита, СМИшники, наконец, успокоятся, посерьёзнеют, возьмут голову в руки и начнут решать действительно важные проблемы, которых накопилось достаточно.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments