sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Джаз в коммунистической общине?

Вчера в концертном зале коммунистической общины (пос.Александровское, «Суть времени») выступал… джаз:



Отличный профессиональный коллектив. Отлично вели себя на сцене. Без кривляний, присущих американским джазменам. Отлично снят ролик. Важно, что показали динамику реакции аудитории - простых русских людей из глубинки. Удачно коров добавили в конце фильма. Но!

Но сам этот американский жанр (джаз) совершенно не ложится на русский национальный характер. Не буду это доказывать. Просто не ложится, и всё.

Если и полезно послушать один раз такую музыку, то разве что только для того, чтобы расширить музыкальный кругозор, чтобы знать, что есть народы, которые от такой музыки тащатся. То есть есть народы, и таким много, совершенно отличные от русского, отличные не только в логике рассуждений (взять хотя бы дело Скрипалей), но и в эмоциях. Кургинян считает, что хорошо, когда все люди разные. Я же в этом не уверен. Внедрение одних культурных матриц в другие - дело вообще весьма деликатное и небезопасное.

Не думаю, что надо ещё приглашать джазовые коллективы в Александровское. Это опаснейшая американская зараза, разъедающая славянские души! Помню, как году в 65-ом в Харьковский лекторий приезжал из Питера, кажется, пропагандист джазовой музыки с циклом лекций (я тоже купил тогда абонемент...). Помню, какая аудитория собиралась там в зале (через 20 лет многие из этих ребят, друзей по институту, стали антисоветчиками, диссидентами, разрушителями Страны). У нас есть огромное количество советской музыки, в том числе, песенной классики, от которой не мышцы тела дёргаются, как при слушании джаза, а облагораживается душа.

Ну, а джазами, американской попсой, роками-моками-шмоками да всякими репами можно только разваливать эмоционально-смысловой каркас того прекрасного начинания, ту единственную в России, в мире коммуну, которая постепенно наполняется жизнью в Александровском.

Так я считаю.
Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments