sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Сумской суржик против русского языка

Противостояние части граждан Украины, говорящих, одни на русском, другие на украинском языке, уже привычно. Но тут возникло неприятие русскоязычных теми, кто говорит (по мнению функционера одной из украинских партий; см.ролик на 3.40) на суржике!

Очень рекомендую посмотреть этот ролик, который я не смог скачать:

https://ua-reporter.com/news/v-sumskoy-obl-pereselencu-porvali-rot-za-russkiy-yazyk-video

Жуткий случай произошел в селе Буймер Тростянецкого района Сумской области, где я в 1959 году целый месяц жил и работал в местном колхозе на уборке кукурузы.

«Тут из-за русского языка напали на инвалида шахтера-переселенца из зоны с Донбасса, которому после конфликта с местными жителями порвали рот, также его бросали под машину и едва не раздавили.

По словам его супруги, на ее мужа напали, когда он выходил из магазина. Люди потребовали от него разговаривать на украинском языке. По ее словам, такие конфликты между переселенцами и местными жителями происходят постоянно.

Пострадавший является инвалидом 2-й группы, он едва сумел сбежать. Его госпитализировали с рваной раной ротовой полости.»


Вообще появление в небольшом селе новых людей, да ещё с другим менталитетом, чревато очень серьёзными для них проблемами. Это ведь не город, где люди часто не знакомы друг с другом, даже если живут на одной лестничной площадке.

Не совсем понятно, почему беженцы-горожане с Донбасса (а всего их только на Сумщине - 11 тысяч!) нередко переселяются именно в сёла…

P.S. Вспомнился лозунг, который партия пыталась имплантировать в сознание моего поколения: "Человек человеку - друг, товарищ и брат"...
Tags: Сумщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments