sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Евреи и сало

Читательница пишет: «Кощунство в сети некоторых неумных людей, украинофобов над салом возмущает меня до глубины души. Для Украины, где сало - национальный символ, я бы ввела уголовную статью за его попрание».

А мне вспомнилась одна добрая знакомая, Елена Николаевна, давно покинувшая, к сожалению, этот мир.

В начале 90-х она, несмотря на то, что занимала высокий пост в крупнейшем строительном комбинате, поддалась общей панике и, воспользовавшись правом на «репатриацию» (кто-то из её бабушек-дедушек был евреем), переехала жить в Израиль.

Но недолго там прожила. Однажды я неожиданно встретил её в городе, и она мне поведала, что вернулась, в частности, «из-за сала». Хотя сало вроде бы запрещено в этой стране по известным причинам, оно там продаётся-таки в специальных магазинах (естественно, для этнических украинцев и прочих славян). Но!

Но сало в Израиле и сало на Украине, говорит, две большие разницы.

И она минут двадцать рассказывала мне о всяких вкусовых тонкостях этого замечательного продукта, о его сортах, о добавках к салу, о технологиях приготовления и прочем, и прочем. У меня аж слюнки потекли от её рассказов.

На рынке у неё были «точки», были знакомые торговки, продававшие именно такие «сала», которое было ей по вкусу.

Несмотря на возраст, она намеревалась открыть в Сумах фирменный ресторан - и не только для оставшихся в городе евреев, чтобы сумчане и гости города могли отведать настоящий вкус настоящего сала…

Мне кажется, что в немалой степени и российские евреи любят сало.

Так, может быть, такая общая любовь к нашему белому «наркотику» заместит пока на время пошатнувшуюся любовь между братскими народами – русским и украинским? Или даже послужит катализатором для её постепенного восстановления?

А причём тут евреи, спросит читатель. А потому, что, как поётся в песне, «евреи, евреи, кругом одни евреи». :-)
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments