sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Как правильно решать пенсионную проблему. Сколько пенсионеру надо?

Неплохо вечером поспал. Поэтому продолжаю здесь размышлять на заявленную тему. :-)

Одной из глупостей советского руководства времён Никиты Сергеевича (а я социализировался именно в то время) был популярный в те годы мем о том, что «…с развитием общественного богатства и культуры возрастают как материальные, так и духовные запросы людей, появляются новые потребности».

В этом, на первый взгляд, правильном утверждении была заложена бомба в виде слов «возрастают… материальные запросы».

Я вовсе не хочу винить поколение авторов этой идеи: они, выросшие, в основном, в нужде, даже представить себе, наверное, не могли в те времена, до какой степени у несовершенных по своей природе представителей нашего вида могут «возрастать материальные запросы», рост которых нередко измеряется количеством этажей и квадратных метров их загородных особняков. У одной из соседок - дом на 17 комнат и т.д. Я уж не говорю о сотнях тысяч действительно богатых постсоветских граждан, которые вызывают у малоимущих, на мой взгляд, не столько ненависть, сколько зависть. Природа человека ведь несовершенна… Принцип СКРОМНОСТИ в личной и общественной жизни из МКСК далеко не все способны принять.

А сколько вообще надо материальных благ НОРМАЛЬНО ВОСПИТАННОМУ среднестатистическому человеку, вышедшему на пенсию? И каких именно благ?

Итак, жильё у него есть. Дачка с участком тоже давно имеется. Средство передвижения (уже не фирмОвое для статуса, а именно для передвижения) к такому возрасту тоже имеется.

Холодильник, телевизор, мебель, книги, рыболовные снасти… Всё уже давно есть. Потребность в деньгах остаётся, пожалуй, только на питание, на лекарства, на скромные хобби, на бензин, на ежегодную загрантурпоездку. Ну, и на оплату коммуналки. (Может, я что-то упустил?)

Остаётся посчитать, сколько всё это стоит.

Подсчёт стоимости продуктовой корзины я, как знают читатели, считал лично, руководствуясь научно выверенными нормами по количеству БЖУ. Получилось, что она составляет 1500 грн. Ну, добавим дополнительно всякие вкусности. Получаем 2000 грн. (3700 руб)

То есть этой суммы вполне должно хватать человеку, чтобы закрыть проблему питания.

Должна ли эта сумма входить в размер пенсии? Должны ли входить в размер пенсии также оплаты коммунальных услуг, лечения и лекарств? Об этом поговорим в другой раз.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments