sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

К вопросу о влиянии деформации мозга на продолжительность жизни

Как я не раз уже писал, одним из важнейших качеств коммунистического человека является адекватность восприятия окружающего мира. Ну, это как физиономия человека, стоящего перед зеркалом, и отражение в зеркале его физиономии должны, по возможности, максимально совпадать. Иначе чепуха какая-то получается, сюжет для юморески. Например, смотрит человек в зеркало и видит себя гладко выбритым, но проведёт рукой по щекам – колко. И физиономия в зеркале вовсе не его, красавца, а какого-нибудь, извините, уродца, да ещё противоположного пола, другой расы и вероисповедания. Ну, и так далее.

Сразу скажу, что воспринимать окружающий мир АДЕКВАТНО – непростое дело. Как показывает мой опыт, очень немногих людей можно считать адекватными. Причём, степень адекватности человека не особенно-то коррелирует с его, например, научной степенью, возрастом, гендером и прочими признаками. Не раз, гуляя по окрестным сёлам, общаясь с народом, встречал простых «бабок», гораздо более адекватных, чем иные профессора-академики-народные любимцы, всякие Сахаровы, Солженицины, Бубы с Макаревичами и прочие.

Однако природа мудро устроена. Адекватное восприятие реальности не является у неё обязательным критерием выживаемости. Иначе, если б неадекваты решительно ею, природой, отсеивались, то и род человеческий прекратил бы существование (впрочем, ещё не вечер, не стоит зарекаться, что неадекватное большинство не уничтожит его в обозримой перспективе).

А что такое адекватное восприятие реальности? Вопрос непростой, хотя давно уже вроде бы решённый. А именно, критерием правильности теории является практика. То есть если какие-то предположения подтверждены на практике, значит они соответствуют реальности, и ими можно и нужно руководствоваться в жизни. Увы, такой критерий понятен и принимаем только левым полушарием коры головного мозга. А есть же ещё правое полушарие, у которого совсем другие критерии оценки реальности («а он мне нравится, нравится, нравится… и это всё, что я могу сказать в ответ»)!

Так вот, обращая внимание на продолжительность жизни хомосапиенсов, к нашему общевидовому человеческому счастью, совсем не прослеживается взаимозависимость между уровнем и качеством жизни, её продолжительности и здоровьем человека, с одной стороны, и степенью его адекватности, с другой.

Из этого напрашивается, в частности, вывод: нашим политикам, политологам, экспертам и прочим публичным людям, участникам всяких ток-шоу, да и не только им, а, например, ещё и некоторым читателям сетевых ресурсов (не моего ЖЖ, упаси бог :-)) можно и дальше продолжать нести всякую ахинею, плести околесицу и затуманивать ноосферу всякой чушью. Ничего страшного, ребята! Деформация коры ваших головных мозгов совершенно не прибавит вам болячек. Живите же долго, до 120-ти, и будьте счастливы. Лехайм!

(Или, о ужас, кто-то когда-нибудь где-нибудь робко выскажет идею об отключении в возрасте бар-мицва и бат-мицва правого полушария?? Ну, тогда, извините, мы совсем уж превратимся в роботов.)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments