sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Пойдёт ли Путин вслед за Китаем?

А китаёза-то как разворачивается во времени и пространстве!!

К заданной точке орбиты, находящейся с обратной стороны Луны, впервые в мире подошел космический аппарат-ретранслятор, который запустили 14-го числа. С успехом этого полёта китайцы связывают планируемую уже в этом году первую в мире мягкую посадку модуля и вездехода на её обратную сторону! (Люди и космические аппараты ещё не бывали на обратной стороне Луны, кто не знает).

Сделать это непросто. Ретранслятор вынужден будет несколько раз корректировать свою орбиту, прежде чем сможет выйти на переходную орбиту, имея для этого окно всего в 16 минут. Не вписаться в это окно фактически означает провал миссии. А на тестирование оборудования и отработку всех возможных сценариев были потрачены тысячи часов! Вот какое упорство!

«На дальней стороне Луны тихо, нет никаких радиопомех, и мы сможем лучше слышать Вселенную», — заявили китайцы. - Благодаря этому ничто не помешает людям слушать «музыку звезд». Во какая романтика! Коммунистическая!

Китай теперь - серьезный конкурент для США и России в сфере космических технологий.

А уже через год Китай запустит свою космическую станцию! Причём с трибуны ООН громко, чисто по-коммунистически, объявил, что она будет «принадлежать не только Китаю, но и всему миру, и что все страны, независимо от размера и уровня развития, могут участвовать в сотрудничестве с нами на равной основе»!

Но китайцы близки к успеху не только в космосе, но и пониже. Строят первый в мире истребитель–беспилотник шестого поколения! Уже начали лётные испытания тяжелого транспортного самолета, который может нести груз 200 тонн! Испытывают крупнейший в мире самолёт-амфибию. Поступил в войска истребитель-невидимка пятого поколения. Ну, и так далее.

О чём это всё говорит, если подходить объективно?

Говорит об эффективности китайской экономической модели, в основе которой лежат принципы советского административно-командного планирования, столь ненавидимого в годы перестройки советскими перевёртышами от Горбачёва-Ельцина до Чубайса-Гайдара.

Поймёт ли это, наконец, господин Путин? Или миф о том, что плановая экономика априори неэффективна и всегда ведет к деградации государства, неистребим в головах российского буржуазного истеблишмента? Ну, что ж, тогда экономическое и технологическое отставание России от передовых стран Запада и Китая будет и дальше успешно продолжаться, несмотря на эпизодические патриотические взбадривания российской властью 140-миллионной части бывшего советского народа.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments