sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Идея новой российской пенсионки как признак несусветной тупости всего российского руководства

Честно говоря, я совершенно не удивлён запуском в российскую ноо- и сенсосферу идеи поменять всю философию российского жизнеустройства. А смена закреплённой в сознании нескольких поколений возрастной матрицы участия людей в экономической жизни государства действительно меняет в этом жизнеустройстве очень многое.

Я не буду сейчас касаться вопроса показной якобы отстранённости Путина от этой шумихи, обещавшего в своё время не повышать пенсионный возраст при своей каденции.

Я не буду предполагать, что в недрах российской элиты действует какая-то антипутинская кучка чубайсов (интеллектуалов-западников), готовящая волнения в стране, свержение Путина и развал России.

Всё гораздо прозаичнее. А именно, имеет место всё та же (что нередко и в советские времена) социально-психологическая тупость элиты. Та же тупость, которая 27 лет назад привела 300-миллионный народ к «геополитической катастрофе».

Одним из признаков такой тупости является выбор момента вбрасывания в общественное сознание этой крайне болезненной темы. Её ведь вбросили в дни народного футбольного ликования, в редкие ныне дни сильного накала чувства патриотизма! (Вопроса опускания России до уровня латино-американских стран, где частный футбольный успех вызывает такую непропорциональную радость, я сейчас не касаюсь.)

Вторым признаком тупости является попытка в таком щепетильном вопросе уходить в чистую арифметику. То есть людям вроде бы говорят вполне разумные вещи. Дескать, когда средняя продолжительность жизни в СССР была 40 лет, возраст выхода на пенсию установили в 55/60 лет. А сейчас продолжительность жизни – 70 лет, ребята! На десять работников аж четыре пенсионера, а скоро вообще будет завал: десять на десять! Караул!

Тупость заключается в том, что российская власть воспринимает людей как роботов, абстрагируясь от их эмоций. А ведь люди руководствуются прежде всего именно эмоциями, реагируя на порывы или даже смену направления верховых ветров. Именно эмоции объединяют людей, строящих, защищающих или разваливающих свои государства. Попробуйте в разговоре с сознательными украинцами опереться на факты, на логику! Даже договорить не дадут до конца, морду набьют, в лучшем случае. Популярные ток-шоу тому пример.

Не надо большого ума, чтобы понять логику простой работницы: "Мои подруги, сотрудницы после 55 лет получают ту же зарплату, да ещё и пенсию впридачу. А я буду до 58 (60...) лет ишачить на одну только зарплату. Грабёж!"

Третьим признаком тупости элиты является неистребимое, где надо и где не надо, поворачивание головы на Запад. Дескать, на Западе вот так-то и так-то, и мы должны брать с них пример.

Насколько я понимаю, исходя из своего жизненного опыта, народный характер, принятие формулы 63/65 никаких народных волнений в России не вызовет, как не вызвало оно на Украине. Но! Но что произойдёт?

Народ просто обмякнет, станет «как все». То есть у него погаснут последние очаги энтузиазма, вызванные и крымскими успехами, и успехами в качественном повышении обороноспособности страны, и ещё какими-то некоторыми. И, главное, будет катастрофически подорвано доверие к лидеру страну, на авторитете которого в огромной мере и держится нынче российская государственность.

Вот так оно всё видится с моей персональной советской колокольни.:-)

Ну, а какое жизнеустройство можно было бы признать ПРАВИЛЬНЫМ, в том числе, и возрастной его аспект (естественно, с учётом национального менталитета и экономических реалий), я попробую обозреть как-нибудь в другой раз, если, конечно, после хорошего сна воспряну остатками ума. :-)
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments