sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Можно ли победить преступность?

Прочитал вот статью «История самого безумного террориста СССР»
https://weekend.rambler.ru/people/40136149-istoriya-samogo-bezumnogo-terrorista-sssr/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend,
примерил её на нынешние реалии, и - захотел сказать несколько слов по этому вопросу. Хотя не скажу что-то новое, тем не менее…

Кратенько – о чём статья. 14 сентября 1971 года в Краснодаре прогремел взрыв: взорвался рейсовый автобус, унеся на тот свет 10 жизней. Ранения получили около 90 человек. Как оказалось после расследования, террористом был бывший врач, который сошел с ума и на почве своих комплексов (сильно переживал за свой сравнительно невысокий рост) решил объявить войну высоким людям. Высокими он считал тех, кто был выше его. Низкие люди, по мнению Петра, были способными, умными и талантливыми. Высокорослые лишь создавали диктатуру, которая предполагала провал всех начинаний низких людей. В голове Волынского созрела мысль — совершить революцию, создав Лигу низкорослых людей. …Бывший врач до сих пор пребывает на лечении. По словам врачей, он вряд ли когда-либо увидит свободу — настолько его разум захватила теория о диктатуре высокорослых людей.

Ну, то, что преступность можно сократить в десятки раз, я в этом не сомневаюсь. Для этого нужно лишь дождаться часа, когда у власти каким-то путём (скорее всего, недемократическим) окажется нормальный, ПОЛНОСТЬЮ подходящий для управленческой роли человек. Но не буду развивать эту мысль, ибо статья не о том.

Меня интересует, можно ли искоренить преступность ПОЛНОСТЬЮ, то есть можно ли вычислять личностей, подобных этому бывшему врачу? Можно ли вычислять Чикатил?

Задача эта на несколько порядков теоретически сложнее, чем просто за счёт грамотной противокриминальной политики резко сократить преступность. Но, думаю, в хорошо устроенном обществе количество даже ТАКИХ, уникальных преступлений можно минимизировать. (Как это делать – есть идеи, но не буду по ним здесь фантазировать.)

Ну, а что такое хорошо устроенное общество, - описано (хотя очень неполно) в «Туманности Андромеды», например. И первый шаг в направлении строительства такого общества – ввести подобного рода произведения в школьную программу.

К сожалению, Россия на это пока не готова. И даже разговоров нет «в эту сторону», кроме как в маленьком микросоциуме, сплотившимся вокруг фигуры Кургиняна. Что уж тогда говорить о других странах и народах.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments