sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Бабушка и внуки или Ах, какой контраст!

Ох, не думайте, что речь пойдёт о контрасте между бабушкой и внуками, что по нынешним временам никого не удивляет. В нашем случае - как раз наоборот. А контраст – между тем, что я увидел и услышал здесь вчера (случайно зайдя в «муниципалку» во время вечерней прогулки) и увидел накануне (https://sumy-grad.livejournal.com/797153.html).

На фоне общественно-настроенческого, культурного и прочего упадка – как на Украине, так и в городе - вчерашний концерт нашей известной, «коренной» сумской виртуозной скрипачки Е.Савельевой произвел на меня, слава богу, совсем другое впечатление.

Вот полюбуйтесь афишкой:



Жанну Савельеву (в жизни её все называют не Евгенией, а Жанной) и её мужа, пианиста Вилия Павловича я, конечно, знал много лет. Встречаясь в последние годы во время прогулок по городу, мы радостно улыбались другу и с удовольствием «философствовали» о нашей весёленькой жизни. Увы, не так давно Вилий покинул этот мир. :-(

Ну, а Жанна в свои … лет продолжает держать скрипку, иногда выступает. Она просто физически не может без скрипичной игры, она живёт в ней и благодаря ей. Ибо какой в жизни большого музыканта есть ещё другой смысл, если вся она была посвящена музыке…

Ну, всё это было ожидаемо и воспринималось мною, слушателем, нормально, хоть и с большой грустью.

А вот что было потом, после её выступления, произвело на меня просто шок. Я совершенно ничего не слышал о её детях и внуках. И вот, пожалуйста! Несколько часов назад вернувшись из Одессы с большого детского конкурса, мама, которая оказалась моей бывшей ученицей, привела их сюда поддержать бабушку!

Я как-то по жизни никогда не сталкивался с вундеркиндами, только на своём мониторе видел и слушал их с удивлением и восторгом. И вот впервые столкнулся. И где? В Сумах!

Иметь в таком возрасте такую технику игры (говорят, на уровне последнего курса музучилища) – это, конечно, уникально.

Но когда я услышал, как Настя и Аврелий играют вдвоём на пианино (а играли они какое-то сложное, красивое произведение, написанное покойным дедушкой), то и вовсе выпал в осадок. Не приходилось никогда слышать о существовании зрелых музыкантов, одинаково профессионально играющих на скрипке и на фортепиано. А тут – дети!

Короче говоря, луч света в тёмном царстве. Помещаю фотографии с концерта.













Tags: Сумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments