sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

А почему они поехали не на Украину?

Откуда в сборной России по футболу взялся Марио Фернандес, получивший от Путина российский паспорт? Почитал его биографию… Ничего оригинального. Парень зарабатывает бабки.

А вообще в буржуазной России раздача паспортов меркантильным или чудаковатым иностранцам уже никого не удивляет. Лишь бы они, эти иностранцы, были ВЫГОДНЫ благодаря своим «компетенциям».

И вот на этом фоне действительно редкостными экземплярами выглядят ДРУГИЕ иностранцы (их считанные единицы), которые переехали в Россию по ДУХОВНЫМ соображениям. И лично мне мотивация этих людей на переезд в Россию глубоко симпатична.

Вот эти удивительные истории, которые вычитал в сети.

Итальянец Бартелуччи, всемирно известный дирижёр, переехавший жить в российскую провинцию: «Я родился и вырос в небольшом итальянском курортном городке на берегу Адриатики. Это родина известного композитора Джоаккино Россини, автора «Севильского цирюльника». Жить в таком городе многим покажется счастьем — море, живописные пейзажи, музеи… Минус моего города был в одном — в публике! В Италии, особенно в провинции, интеллигенция — это очень узкий круг людей. Остальные живут мещанской жизнью и пропагандируют буржуазные ценности: они заняты тем, чтобы похвастаться новой машиной или домом покруче, чем у соседа.

На музыкальные концерты, даже на знаменитый «Россини опера фестиваль», люди ходят, чтобы показать себя — свою модную одежду и драгоценности. Мне это никогда не нравилось. Но жизнь в провинции обленяет. И я терпел все это до 43 лет, пока случай не предоставил мне возможность познакомиться с Россией.

Ваша страна открыла мне глаза и дала возможность развиваться как музыканту. Новый 1999 год по предложению друзей мы решили встретить в Петербурге. Я неожиданно нашел здесь уникальную публику. Здесь люди приходят не себя показать, а послушать музыку — они искренние ценители! В Петербурге можно найти понимание среди огромного количества слушателей, а не двух-трех интеллектуалов, как у меня на родине. Да, возможно, здесь неидеальные дороги, но этот город очень мне нужен. В Петербурге я никогда не зарабатывал больших денег. Живу очень скромно, но получаю духовное удовольствие от того, что нашел благодарную публику. Ради этого я готов привыкнуть к особенной, не всегда приятной погоде».


Грек Курентзис. Талантливый дирижёр, покинул родину в конце 90-х, чтобы постигать классическое искусство в России. Здесь он сделал блестящую карьеру, стал многократным лауреатом премии «Золотая Маска», получил славу музыкального новатора и триумфально выступает с собственным оркестром на ведущих сценах мира.

Однако осыпанный самыми заманчивыми предложениями дирижер с 2011 года неизменно проживает в городе Пермь, где является художественным руководителем театра оперы и балета имени Чайковского.

На вопрос, почему он остается там, будучи «нарасхват в более серьезных местах», Курентзис отвечает: «Что такое более серьезные места? Серьезное место там, где серьезные люди занимаются серьезным делом. А места, где есть четыре "Кофемании" на одной улице и множество фотографий в журналах с разных выставок и биеннале — это как раз несерьезно. И слава Богу, что в Перми такого нет. В Перми есть чистое творчество и люди, не пресыщенные столичными тусовками. Они занимаются искусством, а не самолюбованием. Вот это как раз серьезно. Я счастлив там находиться и работать, несмотря на все сложности и проблемы».

А почему же Курентзис вообще выбрал Россию для жизни и самореализации?

«В 22 года у меня был вариант поехать учиться на стипендию в Нью-Йорке, — рассказывает дирижер. — Но в те времена, в 90-х годах, я понимал, что Запад стал очень прагматичным местом. Я же искал для себя дух романтизма, и именно этот дух нашел в России».

Курентзис, безусловно, замечает все недостатки отечественного благоустройства, но все же считает их не главным: «В этой стране существует очень много проблем, но каким-то волшебным образом существует и legato (музыкальный термин, обозначающий плавное звучание без перерывов). Все углы как-то сглаживаются. “Русская душа” — это не сказка для меня. Русские люди — до сих пор апостолы, потому что они верят, что могут на кухне под водку и блинчики решать все проблемы человечества».

А я вот подумал: если бы такие люди выбирали не немытую Россию, а почти уже полностью умытую, декоммунизированную Украину с её активной, революционной молодёжью и вишнёвыми садами около уже не хат, а благоустроенных особняков, а также мудрыми, непреклонными лидерами во главе с нашим кучерявым кумиром Алексеичем, то они ещё полнее могли бы самореализоваться, мне кажется.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment