sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Футбол и гражданская война



Не скрою, сам испугался мысли, пронзившей меня, когда гулял воскресным вечером по весёлому городскому парку и проходил мимо нашего грандиозного (никому не нужного) стадиона «Юбилейный». (На этом стадионе лет десять назад проходил финал кубка Украины между «Динамо» и «Шахтёром», и я хорошо помню весь тот околофутбольный ажиотаж.)

Почему Украина восстала именно против Донбасса? И почему именно Донбасс оказывает ей столь упорное сопротивление?

Конечно, конфликт этот многофакторный. Имеет место и национальный фактор, и ментальный, и психологический, и культурный, и цивилизационный, и экономический, и исторический, и социально-политический. И все эти факторы не обособлены, а как-то пересекаются, накладываются, переливаются один в другой. То есть картина конфликта получается очень многоцветная.

Ну, а мысль, вдруг возникшая у меня в голове, вдруг выявила ещё один фактор – футбольный.

Какие две команды на протяжении многих лет ведут борьбу за футбольное лидерство? Всем известно: киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр»! Население Украины (а почти все мужчины являются, хоть и в малой степени, футбольными болельщиками) как бы разбилось на два противостоящих друг другу лагеря: условно «киевский» и условно «донецкий». Сумчане, насколько я знаю, почти поголовно болеют за «Динамо», чему дополнительно поспособствовал и инициированный Кучмой захват высших сумских властных постов «донецкими» во главе с аморальным В.Щербанем.

Постепенно футбольный фактор в жизни Украины приобретал всё больший вес. Стала взрастать, я бы сказал, футбольная субкультура, появились огромные организованные сообщества молодых энергичных раскрепощённых мужчин («ультрас»), не имеющих в жизни высоких целей, не обременённых народными национально-культурными нормами, в среде которых выдвинулись сильные лидеры.

Ну, и пошло-поехало…

Прошло несколько лет, и мы на фоне слабой власти получили то, что получили. Психология футбольного противостояния между центральной, «киевской» Украиной и Донбассом, массовые «зигования» на стадионах постепенно перетекли в настоящую гражданскую войну с многочисленными жертвами среди мирного населения. Многие фаны пошли воевать по-настоящему.



Конечно, тема эта очень тяжёлая, очень дискуссионная. Думаю, пройдёт время и социальные психологи будут писать по ней свои диссертации.

Ну, а лично я не интересуюсь матчами чемпионата мира в России. С возрастом понимаешь, что футбол - это не только удовольствие от комбинаторики командного действа с мячом, но и что-то социально нездоровое, раскрепощающее у многих людей агрессию. По крайней мере, у значительной их части.

…Разве что финал посмотрю. Наверное. :-)
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments