sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Футбол: ошибка Путина?

Одни известные аналитики попрекают Путина за трату народных денег в небогатой России на всякие олимпиады, стадионы, футболы. Дескать, доходы от проведения того же чемпионата мира по футболу не перекрывают расходы из казны… Лучше было потратить деньги на…

Другие, тоже известные аналитики, считающие, что способны «копать глубже», раскрывают скептикам путинскую «хитрость»: дескать, на чемпионате побывают сотни тысяч болельщиков со всего мира. И вот они вернуться домой и расскажут всем, что Россия – это вполне цивилизованная страна, медведи по улицам не ходят и народ русский очень гостеприимный. И это должно якобы сдвинуть общественное мнение в мире, на Западе в сторону позитивного отношения к России, её народу. Ну, а далее это позитивно отразится и на экономике…

Лично я больше склоняюсь к ПЕРВОЙ точке зрения. Почему? Рассматривая фотографии, сделанные в центре Москвы, на стадионах, не могу не отделаться от впечатления, что почти все эти раскрашенные, разноязыкие, разнорасовые, разнонациональные «фаны» - обыкновенные клоуны. Судьба обеспечила их материально, но умом не наградила. Вот они и ездят своими «фанскими» командами по свету, кривляются, веселятся. И не имеют никакого влияния на общественное мнение в своих странах. Никто мнение этих кривляк не считает авторитетным. Да и сами они, по-моему, социально пассивны и далеки от того, чтобы хотеть «влиять». Футбол для них, неглубоких душ, - форма самоутверждения, возможность обратить не себя, никчемного, внимание. Серьёзные люди, по-моему, не ездят по футболам, а работают, творят, воспитывают детей…

(Конечно, немало, наверное, есть и исключений! Но, тем не менее...)

Согласитесь, что ни московская олимпиада в своё время, ни недавняя сочинская совершенно не принесла никакой пользы стране в политическом смысле. И этот всемирный российский футбол тоже не принесёт.

Чтобы поднять свой государственный авторитет среди стран и народов и долгие годы его поддерживать, нужны совсем другие действия, другая социальная философия. Но может ли страна, в которой нет никаких духовных, романтических устремлений, каким проектировался, например, Советский Союз, в которой запрещена всякая идеология, действительно стать авторитетной и притягательной?

















Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments