sumy_grad (sumy_grad) wrote,
sumy_grad
sumy_grad

Что такое СССР 2.0 и как до него доползти?

Вопрос сложный, и его поэтому нужно вроде бы излагать длинно.
Но постараюсь быть максимально кратким.

СССР-2.0 – это вовсе не есть «Россия, которую мы потеряли» (сегодня умер Станислав Говорухин, снявший фильм с таким названием. Царство ему небесное… не могу позволить его критику).

Это не есть та Россия, которая должна зиждиться (как сказал на днях Никита Михалков у Соловьёва) на «самодержавии, православии, народности». (Удержусь от критики такого определения. Уважаю его папу, на стихах которого, в том числе, воспитывались его ровесники – наше поколение.)

Суть мечты о благой стране вообще нельзя определить одной фразой, одной аналогией.

СССР 2.0, если принимать во внимание весь советский культурный, литературный и публицистический контекст, весь тот пласт высказываний передовых людей, их идей, их выводов, которыми была наполнена в ХХ веке советская ноосфера, представляет собой страну, в устройстве котором соблюдены следующие базовые (подчеркну – именно базовые!) принципы и ценности («пакет 14», о котором я писал уже не раз):

1.Мир во всём мире. Жизнь и здоровье всех наших современников и потомков.

2.Социальная и экономическая справедливость - в частности, достойное и справедливое вознаграждение за общественно полезный труд, при котором принимаются во внимание его количество, качество, общественная значимость, а также требуемые квалификация и ответственность работника.

3.Коллективизм и товарищеская взаимопомощь в гармоничном сочетании с теми ценностями индивидуальной свободы, которые возвышают человеческую личность.

4.Милосердие и совестливость; гуманные, уважительные отношения между людьми. Непримиримость к унижению человеческого достоинства: человек человеку – товарищ (и брат – в идеале).

5.Бережное отношение к личному и общественному временнОму ресурсу. Предосудительность тратить его на пустое времяпрепровождение.

6.Честность и благородство, личная скромность.

7.Любовь между мужчиной и женщиной. Воспитание детей, помощь молодёжи в становлении личности, раскрытии её позитивного потенциала.

8. Интернационализм наряду с невмешательством в жизненную организацию других народов.

9. Возможность получения фундаментального общего и профессионального образования и участия в деятельности, способствующей социальному, культурному и техническому прогрессу.

10.Исследование тайн мироздания, научное мировоззрение, светский (нерелигиозный) путь развития общества.

11.Доступность достижений науки и техники, интеллектуальных и культурных богатств, исторической, архивной и статистической информации.

12.Возможность участия в творческой жизни и культурном общении, возможность наслаждаться природой и искусством.

13.Сохранение исторической памяти о вкладе народов СССР в общую сокровищницу человеческой цивилизации.

14.Исторический оптимизм, уверенность в благополучном будущем.

Ну, а предназначение человека - бесконечно совершенствовать, гармонизировать себя, общество, природу, совершенствовать, гармонизировать бытие, постоянно отслеживая и преодолевая таким образом межсистемные противоречия.

В этом вечном служении развивающейся (не застывшей) гармонии мироздания, препятствовании энтропийным процессам, готовности активно творить добро, уменьшать в мире сумму горя и увеличивать сумму радости и заключаются счастье человека, надличностный смысл его существования, форма и сфера его самореализации.

Всё, точка!

А как до него доползти, до такого счастья? :-)

Если воспринимать социальную действительность адекватно, без излишней романтики, то надо признать, что общественное сознание старших поколений, несмотря на колоссальное на него советское идеологическое давление, оказалось всё же не готово к активной работе по претворению в жизнь перечисленных принципов.

Поэтому к СССР 2.0 надо нынче продвигаться поэтапно, а не сразу брать быка за рога, как это было при строительстве СССР 1.0. Видимо, надо сначала смириться с той Россией, которую строит Путин. Россией буржуазной, с многоукладной экономикой. Россией во многом глупой, несправедливой. Увы, но именно такая Россия зеркалит менталитет активной части современных поколений россиян. Потом её слегка "китаизировать", но с российской спецификой. Потом...

Ну, и ждать накопления критической массы активных приверженцев проекта СССР 2.0, которые будут упорно, эволюционно нагибать «путинскую» Россию в сторону своего проекта.

Наверное, и название у "страны нашей мечты" будет другое, не СССР... Суть не в названии.

Такова моя точка зрения.
Tags: СССР 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments